男士脫髮急診

2017-08-24     生活派

男士愛戴帽子,以搭配不同造型,但有些人卻是因為一個難言之隱,不願脫下帽子,那就是男士最痛之一──脫髮。陽光燦爛之日,對於頭髮健康更是一大考驗。香港高溫潮濕的天氣,易令頭皮出油出汗,容易阻塞毛囊,另一方面,長時間曝曬會曬傷頭皮,這些都是導致男士脫髮的元兇之一。若已經開始出現脫髮,不要只想著帶帽子遮掩,此舉或會令情況惡化。正視問題,放棄「鴕鳥」心態,及早作出適當治療,以提升治療成效,逆轉脫髮。

25%男士有脫髮

根據本港的研究,指出每四個男士當中,就有一個脫髮。脫髮近年亦有年輕化趨勢。脫髮成因各異,西醫鄺錦添醫生指:「脫髮是由於頭皮毛囊萎縮,引致掉髮,而新生的髮絲脆弱幼小,令整體髮型變得稀疏,最終禿頭。遺傳、免疫系統疾病及不當護理頭髮都是導致脫髮的因素。」

常用造型用品男士注意!

不論你是紳士、陽光男、型男,髮型都是關鍵。男士常使用髮膠、髮蠟、髮泥用品,塑造不同造型,鄺醫生指,夏天使用這些產品時,物料受熱溶化,容易黏在頭皮上,阻塞毛囊,增加脫髮危機。

染髮劑或令毛囊發炎

時下潮流染髮,與眾不同的顏色,帶給人耳目一新的感覺。髮色背後,隱藏過敏危機。市面一般染髮劑的主要成分含阿摩尼亞(Ammonia),助頭髮「上色」,但有機會致頭皮過敏,頭皮受損容易招致毛囊發炎,增加脫髮機會。鄺醫生建議,減少漂髮染髮,如須染髮可先將幾滴染髮劑抹在手背、手臂上測試,沒有出現過敏反應才使用。

了解脫髮7階段

每天掉髮超過120條,頭屑增多,頭皮痕癢,都是脫髮先兆。男性型脫髮共有7個階段:在第2階段,前額髮線開始後移,男士應把握此治療的最佳時機,採取主動,令頭髮重生;第3階段髮線明顯後移,只餘額前中央一撮頭髮,變成「M字額」;當頭頂亦開始出現光禿,便達到第4階段、或俗稱的「地中海」。此階段是重要的分水嶺,若耽擱就診,甚至發展到較後階段才關注脫髮問題,此時毛囊已經萎縮,難以逆轉。

把握救髮黃金6個月

從發現症狀起6個月內,是治療脫髮的黃金時機,因為脫髮早期,毛囊仍然存活,仍可透過藥物或其他方法刺激頭髮生長,例如含非那甾胺(Finasteride)成分的口服藥物,可以抑制令男性脫髮的二氫睪酮水平,對常見的男士脫髮問題都有幫助。鄺醫生指出,非那甾胺為美國FDA認可藥物,一般連續服用3個月起可能會減慢脫髮,6個月後有機會頭髮再生,須注意此乃處方藥物,應先接受醫生診斷方可處方使用,亦應避免讓女性及小孩接觸或誤服,如有任何疑問,應先向你的家庭醫生查詢。

男士平日也需注重頭髮及頭皮護理,避免染髮電髮,每日使用成分溫和的洗頭水,以指腹清潔頭部,如使用護髮素和造型用品,須要徹底潔淨。如於戶外活動,應戴上淺色及透氣度高的帽子,避免曬傷頭皮。

西醫鄺錦添醫生

本健康專欄由MSD贊助
DERM-1171683-0000 05/17

TEXT EUNICE
PHOTO NICK (Interview)

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674