夏日的粉紅「蜜」語

一口咬下鮮嫩多汁的甜美水果,清新的果汁在嘴裡爆發,再細嚐予人初戀感覺的甜蜜果肉,暑氣一下子就全消!說到令人欲罷不能的水果,非粉嫩的桃莫屬。還有許多令人垂涎欲滴的粉紅色日本水果,更被取為顏色之名,讓果香超越時令,成為甜蜜的記憶。

桃 #F596AA
日本桃在每年6月至9月當造,顆顆飽滿嬌嫩、白裡透紅的桃,在炎夏飄來清幽芬芳香氣,份外迷人。日本人很重視食物賣相,而粉嫩的桃正好切合審美哲學,所以日本人對種桃格外講究,更有專門的「白桃職人」,每年還會把最優質的桃獻給皇室。

紅梅 #E16B8C
5月開始熟成的紅梅,果實為橢圓形或桃形,還未熟透時是黃綠色,成熟時向陽的一面就變成鮮艷誘人的粉紅至紅色。果肉細緻,味道清新酸甜帶點苦澀,奏出層次豐富的味道,果汁較少為優良品質。紅梅是果梅中最豐產的品種,多用來釀梅酒、製成話梅及烏梅等。

苺 #B5495B
要數最受歡迎的水果,日本草莓必入三甲。鮮嫩欲滴的草莓,就像紅顏美人般美麗,香氣濃郁、味道酸甜、口感柔軟,令人難以抗拒!日本全國都有種植草莓,一般於冬至春季成熟,如著名品種「甘王」、「栃木少女」、「章姫」等;長野縣出產的「真心」就特別只在夏季收成;另有較珍稀的白色草莓品種如「淡雪」、「初戀的香味」等。

臙脂 #9D2933
「胭脂紅」是番石榴的珍稀品種,因熟透的果肉色澤紅潤,猶如女孩紅卜卜的臉頰,近似胭脂色而得名。果實呈葫蘆形狀,果肉爽脆香濃,讓人齒頰留香。但番石榴只在日本九州、沖繩等較熱的地方才有種植,是地方限定的水果呢!

桑染 #64363C
暗紅帶紫色和桑葚,日文叫「桑の実」,每年四月起熟成,味道酸甜可口,蘊含豐富的鐵質、花青素和白藜蘆醇等營養,被日本人稱之為長壽果。富士山下有一片桑葚種植地叫「野桑閣」,是知名的景點。

TEXT:EUNICE



LOADING