夏日的祝福
福岡山王寺風鈴祭

2020-07-10     生活派

每到夏天,日本每家每戶的小窗前都會掛上風鈴,清脆的鈴聲,仿佛能驅走暑氣。而風鈴作為日本人的吉祥物,亦是夏之風物詩的代表之一,因此會出現在各大的祭典上,而每年福岡山王寺都會舉辦風鈴祭,讓遊人許願,同時一睹「風鈴海」隨風搖曳的限時美景。



風鈴之所以是夏天的象徵,是因為日本人相信風鈴的音色有驅邪及保平安的效果,加上疾病又多發生於夏季,於是每逢夏天,日本人便會把風鈴掛在屋簷下,保佑家人平安。早期的風鈴又以青桐製造,聲音較洪厚,現今的風鈴大多已改為玻璃或陶瓷製,聲音較以往的清脆悦耳,外形亦變得輕巧又更適合夏天。



福岡山王寺每年6月至9月會舉行風鈴祭,是煙火大會以外,日本人另一時令活動。當地人均隆重其事,穿著浴衣,盛裝打扮出席,在寺院或神社掛上風鈴,許下願望。



福岡山王寺其實不算特別有名,但寺外供奉了一尊佛像,相傳前來抱一下佛像便可療癒心靈,尤其對老人家及小孩特別有效,所以他們在此許願也特別靈驗。而風鈴一般的設計都是玻璃外殼,再繪上煙花等圖案。風鈴的下方掛有一條日本人稱之為「短冊」的長紙片,把願望寫上「短冊」後再掛起便有機會帶來好運。下次前往日本,不妨參與風鈴祭感受祭典氣氛,尋覓多一份祝福。




福岡山王寺

地址:福岡県糟屋郡篠栗町篠栗2361

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:IG@rover0207、atsucdera0615、mai_7100、c_am_era2

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669