What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

夏日歌單:伴著音樂靜享盛夏時光


說起夏日,你想起甚麼?有人享受冰淇淋在口裡融化的滋味,有人埋怨濕熱黏膩的天氣害得我們汗流浹背,也有人喜歡在滲著絲絲涼風的仲夏夜裡看星空……關於夏日的一切,我們總是又愛又恨,何不把關於盛夏的情感和回憶,都以音樂一一道出,化成一張屬於夏日的歌單?是次挑選的歌曲,是從詞曲的意境,編曲營造的氣氛及歌手演繹等方向出發,為大家推薦一個屬於夏季的音樂選單,透過音樂感受仲夏的氣息,投入陽光的懷抱。

Madonna 〈Holiday〉

〈Holiday〉一曲出自樂壇天后Madonna的首張個人同名大碟,30多年前推出的歌曲,至今聽來依舊毫不過時。說起夏日,大家總會想起那些年暑假遊哉悠哉的生活,雖然近入社會後這些機會不再復現,但正如歌詞所說,"If we took a holiday, just one day out of life",又有何不可?炎夏裡的假日聽聽此曲,隨著動力澎湃的dance-pop,暫時忘卻煩惱,盡情起舞慶祝屬於自己的假期吧。

安室奈美惠 〈You're my sunshine〉

日本歌姬安室奈美惠專輯《Sweet 19 Blues》內的一首經典歌曲,單是看歌名已經能夠感受到夏日的陽光。〈You're my sunshine〉由音樂製作人小室哲哉操刀,絕對是信心保證。歌曲除了充分展現了作為歌舞音樂的魅力外,更融合了輕搖滾的元素,讓歌曲帶種煥然一新之感,是夏日不可缺少的經典曲目之一。

Marina and the Diamonds 〈Froot〉

歌曲名的"froot"與"fruit"意思相同,Marina and the Diamonds以甜美成熟的水果比喻自己,配合色彩繽紛的專輯封面設計,聽到此曲霎時就令人聯想起充滿活力的夏日。Marina的作品編曲向來出眾,每個段落都暗藏驚喜,配合其沉穩卻又變化多端的演繹方式,讓人百聽不厭,仿佛每次聽都會聽到新的細節。

Calvin Harris 〈Heatstroke〉

Calvin Harris的大碟《Funk Wav Bounces Vol. 1》很耐聽,整張專輯的歌曲似乎都是為夏天而設,當中單曲〈Heatstroke〉融合Hip hop、house及R&B風格,節奏感一流,是在夏日夜晚會播放的音樂,讓人很自然地會隨著旋律起舞。正如歌詞所說,"Release, let go, and have a good time",不妨找天在夏夜裡聽著音樂,盡情地躍動身軀揮灑汗水,享受當下的美妙時光。

LANY 〈pink skies〉

來自美國加州的樂隊LANY,編寫的歌曲總是充滿著陽光氣息,而這首〈pink skies〉唱出關於年輕人之間的情愫,配合明快的節奏,洋溢著青春的味道。每次響起此曲,便腦海裡便不禁浮現出兩小無猜在日落大道下漫步嬉戲的情境。而歌詞裡提及的"pink skies",是洛杉磯當地黃昏時常見的天色,美得讓人陶醉,這樣的夏日,誰會不喜歡?

張震嶽 〈破吉他〉

張震嶽的《我是海雅谷慕》,就像是一張致敬自然之美的專輯,聽著專輯裡的歌,就好像會嗅到夏日海洋的味道,感受得到微風輕拂臉蛋的快感。當中〈破吉他〉的一句「難得假日星期天,何不騎著單車去,看河岸夕陽很美,不要再睡」道出了他活在當下的座右銘,配合他那與吉他配合得天衣無縫的嗓音,讓人馬上想投入盛夏的懷抱。

久保田利伸 〈La La La Love Song〉

作為經典日劇《悠長假期》的主題曲,〈La La La Love Song〉是多少人心中最美好的回憶,也是消逝青春的一大印記,即使不懂日文,每次前奏響起,定必會情不自禁地跟著哼唱,讓你很自然地想一聽再聽。這是一首洋溢著青春氣息及熱情的歌曲,好比夏日的暖陽,總使人想起輕鬆愉快的時光。

Arcade Fire 〈The Suburbs〉

Arcade Fire的專輯《The Suburbs》,是樂隊主腦人物Win Butler圍繞舊日城郊生活所編寫的回憶錄,每次聽後總有種說不出的哀愁。同名單曲〈The Suburbs〉唱出一種青蔥情懷,讓人想起那些年同伴們在陽光下嬉戲的模樣。這是一首屬於盛夏光年的歌曲,想像仲夏某天午後你與好友駛著車,漫無目的地「遊車河」,你倆搖下車窗,感受微風輕輕吹過,靜靜地細聽此曲,最合適不過。

Panama 〈Always〉

你有幻想過自己是公路電影的主角,炎夏中在無人的公路駕著車,向前方的路駛去的情景嗎?每次聽Panama的這首〈Always〉,就會有種這樣的感覺。歌曲的後段以一段合成電子琴音收結,配合背景的合成的貝斯聲,讓歌曲即使播放完依舊還有種盤旋在腦海般的感覺。在陽光普照的下午或是繁星滿天的夏夜收聽,是兩種不同的感覺。

王菲 〈夢中人〉

上回在「冬日歌單」裡分享過王菲的歌曲〈只愛陌生人〉,有說其靈逸的聲線好比精靈,清澈動人。然而作為華語樂壇數一數二的名歌姬,其演繹的方式又何止一種?由她演繹的〈夢中人〉一曲,帶些調皮感,仿彿閉上眼就能浮現出她在電影《重慶森林》中隨著節奏跳動,揮灑汗水的身影。在仲夏的夜晚細聽晃動身體,幻想自己也是身處電影中,多美好。

Cuco 〈Lover Is a Day〉

不知是否因為身處的地域條件,讓同樣來自加州的音樂創作人們都帶著一種夏日的質感。年紀輕輕的Cuco,歌曲創作一手包,有別於樂隊LANY,其bedroom pop的音樂風格有著絲絲的懶慵感。〈Lover Is a Day〉一曲,帶點迷矇感的音樂浦響起,便能讓你沉醉其中。試幻想夏日坐在水泡上在泳池裡漂浮,一邊享受陽光打在身上的感覺,一邊聽著此曲,逍遙自在。

Lana Del Rey 〈Radio〉

說起適合夏日聽的音樂,筆者定會先想起女伶Lana Del Rey的《Born To Die》大碟。筆者素來偏愛Lana,她那撩人的聲線及演繹方式,是這個世代獨有的風格,是屬於夏天的「甜姐兒」。其作品出色的編曲及歌詞更應記一功,將美國西岸風情盡錄其中,乍聽之下已有種身處加州海岸的感覺。當中〈Radio〉一曲是筆者的最愛,整首歌如同一杯冰凍的櫻桃汁,細嚐下滲著絲絲的甜味,盛夏怎能少了她?

Nancy Sinatra & Lee Hazlewood 〈Summer Wine〉

〈Summer Wine〉歌曲被多次翻唱成不同的版本,由Nancy Sinatra 與 Lee Hazlewood演繹的版本固然最經典,如今聽來更多了一重復古感。此曲憑歌寄意,將濃濃的愛比喻成夏日最甜美的佳釀,配合男女聲溫婉的和唱,使人如癡如醉。淺嚐一口"summer wine"的滋味,大概就是如此。

Sufjan Stevens 〈Mystery Of Love〉

看過電影《Call Me By Your Name》的朋友,大概都不會不知道〈Mystery Of Love〉這首歌。每次此曲響起,筆者腦海總會憶起電影裡Elio與Oliver在意大利鄉郊度過的那個夏天,二人在池邊嬉水,騎著單車在舊城裡遊走,悸動的青春就像夏日的汗水,蒸發後消失不見,留下的是遺憾。這是最美麗的夏日回憶,也隨著此曲的旋律烙印在影迷的心。

Mark Ronson (feat. Lykke Li) 〈Late Night Feelings〉

才子音樂製作人Mark Ronson與獨立女歌手Lykke Li走復古disco風的作品,節拍鮮明強勁卻毫不低俗,絕非一般的舞曲。Lykke Li的聲線為這首歌增添了靈氣,有種使人著迷的魔力。試幻想音樂響起的時候,你是身處於一個神秘的夏夜派對,到處也是閃爍的射燈,場面氣氛高漲,陌生人們都隨著節奏一同起舞,會是多麼難忘的一個夜晚。


TEXT: SAMMY
PHOTO: Brian、網絡圖片
#653

相關文章