What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

夏日必殺技 偶像電影


暑假檔期,自是偶像電影上映的最佳時機。偶像電影的必要元素,除了俊男,就是美女。偶像主要分兩種,一種是讓年輕人幻想偶像是理想情人;另一種則是以偶像作模仿對象。偶像電影既是培育新人的搖籃,亦是電影公司賺大錢的武器,絕對是公就你輸,字就電影公司贏。

偶像電影主力看男女主角,其他一切已經不重要。

低成本捧偶像

事實上每個地方均有此類電影,不同的是美國較少起用當紅偶像拍偶像電影。從網上輕易搜出一堆完全沒有在香港上映的美國偶像電影,除了劇情平平無奇外,共通點是:年輕未有名氣的演員當男女主角,不僅可用低成本滿足年輕人需要,亦藉此看看是否能培育出新一批偶像。

2006年的 ''High School Musical'' 和 2008年的 ''The Clique'',前者是迪士尼每年的偶像電影重頭戲,香港自然看到,但更多的是像 ''The Clique'' 這種以小博大的偶像電影,外地難以看到。

其實本地早在1984年的《開心鬼》系列,已經深明這種以小博大的方式,當時所起用的一班少女新人,如李麗形、袁潔瑩、林姍姍、羅明珠等,票房上的成功不但讓這幾位少女為人所認識,日後更有獨當一面的發展。

近年香港也曾效法這種做法,例如上述提到的《熱》一片中的男主角羅仲謙,拍下多齣偶像電影後,接拍了新一部《西遊記》系列電影,片酬更跳至200萬人民幣,偶像電影成功將他捧成偶像接班人。

紅星露肉賣座

追星族的錢永遠最易賺,回想舊日,除起用新人,七、八十年代的電影,不少電影公司愛挑已當紅的明星如譚詠倫、鍾鎮濤、劉德華等拍偶像電影,像1975年的《大家樂》,1988件的《最佳損友》,劇情不甚了了,主要以明星為賣座保證。女的自不用多說,港產片八十年代特別喜歡要求女星少布,邱淑貞、關之琳等即使是玉女形象,誰未曾以酥胸帶來票房?

1988年的《最佳損友》當時劉德華已經拍過不少好電影,卻又因為片酬豐厚,不介意回頭拍這些偶像電影。

相關文章

1975年的《大家樂》以樂隊溫拿當主角,推原聲大碟自是理所當然。

至於韓風所帶起的男星露肉潮,令近年在內地爆紅的李治廷,也在2013年所拍的內地偶像電影《一夜驚喜》,以半裸吸引女觀眾入場。

話說回頭,1984年的《少女日記》中,鄧浩光亦釋演游水教練一角,雖也有赤身露體的鏡頭,但卻配合角色,不像今日般賣弄。

TEXT/ JILLSANDY

PHOTO/網上圖片