【文字狂】夏日尋涼之最

2020-07-02     文字狂

炎炎夏日,大家都各施各法尋涼,為求感受到一絲涼意。無論是撥扇、享受空調還是喝冰凍的飲品,都會給人不同的涼感,以下來看看與「涼」有關的詞語,一探究竟哪種「涼」最涼!

涼爽
指降溫到使人滿意或愉快的程度,清.紀昀 《閱微草堂筆記・如是我聞一》就提及過:「新秋涼爽,我倦欲眠,汝何必在此相聒?」,可見「涼爽」一詞形容的「涼」舒適得讓人有睡意。

清涼
即涼而使人清爽的感覺,宋.蘇軾 《與范子豐》之五提及:「南方夏熱,殊非中原之比,入秋稍得清涼。」,形容入秋爽朗怡人的涼意。

陰涼
表示日光照不到使人感覺涼快,北魏.賈思勰 《齊民要術・養羊》:「夏日盛暑,須得陰涼;若日中不避熱,則塵汗相漸,秋冬之間,必致癬疥。」,指出夏天避開炎熱日照的重要性,否則秋冬時就會長癬疥。

涼颼颼
「颼」,粵音sau1,形容風吹的聲音。涼颼颼可解作被風吹至感到微寒,《官場現形記》第三二回提到:「當天晚上忽下了兩點雨,清晨起來,微微覺得有點涼颼颼的。」,形容雨後清晨起風的微微寒意。

涼㓎㓎

「㓎」,《集韻》釋「冷也」,而「㓎㓎」可解作「寒貌」,所以涼㓎㓎即寒涼的意思,周而復 《上海的早晨》第一部七:「風像個賊似的從那個洞闖進草棚棚里來,吹得奶奶身上涼㓎㓎的。」,形容風吹讓人感到寒涼。

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665