What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

夏日天然降溫法


城市持續高溫,炎陽下個個悶熱無力,寧願躲進冷氣間。冷氣是令環境升溫的萬惡之源,但關掉它,悶熱如何驅散?先別緊張冒汗,自然界非無情,總有辦法:種一室綠色植物可以降溫,開對了窗微風便到訪,多看大自然色彩也能解暑,甚至自製天然冷凍噴霧……炎夏,一樣可以感覺清涼。

1.素食排熱
溫室效應令全球升溫,夏天愈來愈熱,要減慢暖化方法簡單:吃素。生產一公斤肉會排放36.4公斤二氧化碳,而飼養動物所排放的甲烷對地球的危害,更僅次於二氧化碳。因此只要多吃素,便可減低碳和甲烷排放,為地球降溫。此外,夏天吃素,特別是時令蔬果如茄子、小黃瓜、西瓜,有助排出體內含熱度的水分,藉利尿作用降低體溫;夏季蔬菜大多含豐富的鉀,能讓肌肉維持正常收縮,預防炎夏流汗時因肌肉收縮而引起的中暑症狀。

2.種植降溫
家居種植,美化環境,植物吸收陽光時進行光合作用,並會以蒸騰作用在空氣中散發水分,為炎熱降溫。在不同地方種植物,有不同功效。住村屋唐樓,天台種植可降低屋頂吸收陽光而積聚的熱量,為戶外降溫5至14度。家有窗戶陽台,種植綠色植物,可減少灰塵飄進,更能阻隔陽光直接射進屋內,減少紫外線及降低室溫2至4度。放一盆花在房間或餐桌,清新花香能令人感覺清涼,心情輕鬆舒暢,自然不覺悶熱難擋。

‧攀牆植物
小城空間狹窄,垂直種植可充分利用空間,增加綠化覆蓋面積。在窗台種爬牆植物,如紫藤、爬牆虎、牽牛花等,面朝陽光,四季易種,方便打理又不破壞外牆結構,美觀之餘同時為內外降溫。據研究顯示,爬牆植物可令牆面降溫2至7度,令空氣濕度提高10至20%。在市中心高樓的爬牆植物,更有助減低嘈音,濃密的葉片可以阻隔26%聲波,室內寧靜,人不煩躁,身體自然跟著降溫。


‧多肉類
低溫下難以生存的多肉植物,喜歡陽光,又抵得住沙漠的乾旱,因根莖肥大,能儲存大量水分,有效使空氣中的濕度保持平衡。加上顏色品種亮麗多變,容易打理,是夏日家居綠化的首選。


‧香草
種香草的好處是,既可觀賞又可食用。像甜菊、檸檬香茅、九層塔、薄荷等,特別適合在夏天生長,天氣愈熱,長得愈旺盛。香草更可泡茶,一杯甜菊清熱解毒,薄荷檸檬香茅則讓人解渴透心涼,從內而外消暑降溫。

3.家居對流
炎熱不一定要開冷氣,只要開對窗,便能留住一室涼意。首先開窗之道重對流,窗不能只開一扇,全開亦未必有用,最好打開前後或左右的兩扇窗,讓空氣流動,將熱氣排出。如果家中只有一扇窗,則可開啟廚房的抽氣扇,以加強對流效果。此外開窗亦要看時候,早晚淡爽時開窗通風,正午熱氣來襲時關窗,並拉上淺色窗簾,都可令家居變得更涼快。


4.善用冰水
晚上睡覺只要巧妙利用水或冰,便能降溫。用杯裝上冰塊,放置在床下或牆角,讓冰塊吸收室内的熱量,若配合微風,降温效果比開冷氣還好。此外,以濕布擦地,再開風扇,並在風扇前置一盆冷水,亦能使水分蒸發出涼風,降低室温。

5.色彩靜心
顏色有分冷暖,夏季應該置身冷色環境。藍綠紫屬於冷色,夏天宜多運用淡藍、淺紫等顏色粉飾牆身、窗簾、被套等。在客廳或睡房放一張「冰川」、「森林瀑布」的風景畫,視覺上亦能見寒生涼,猶如望梅止渴。

6.自製冰涼噴霧
人感到炎熱難受,是身體響警號,提示體內水分被蒸發掉。水分有助調節體溫,可利用綠薄荷涼快特性,自製急救噴霧,為皮膚即時補水降溫,最重要是,成分天然,無害環境。

7.香氣散熱
夏天情緒和身體也會跟著浮躁,可以試試用芳香療法解決。使用植物精油,利用當中香氣蘊含的力量,令細微的葉綠素粒子進入大腦,15分鐘左右大腦神經便會向身體發出冰涼的訊號,同時將血內毒素排走。因此夏季用香薰油按摩,不但可驅走臭汗味,更可降温,其中薄荷、甜橙、尤加利、快樂鼠尾草等尤其見效。

8.冥想自然涼
芬蘭科學家有研究顯示,當人感到憤怒、恐懼、厭惡時,頭部、上半身溫度便會提升。只要保持平靜,才能平衡體溫。炎熱時如果感到煩躁,試試冥想,當人進入深沉的思考環境中,周遭事物對自己的影響便會愈來愈小,包括外在溫度的影響,此外腦袋放空,不去想令自己亢奮的事物,便不會掉入煩躁炎熱的循環。

相關文章

#459
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片、Michael