2019夏日國際電影節 大銀幕裡細看經典作

2019-07-30     藝文集

「電影為何要在大銀幕裡看?」作為忠實影迷,每次聽見這個題問,你我定當心裡有數。有人說那是享受,也有人說那是對作品的尊重,這些統統都是。於筆者而言,在大銀幕裡看戲的意義,莫過於能夠身心完全投入電影的世界,感受光影的魅力。尤其當那些被譽為經典的舊作重現銀幕時,更屬難能可貴。今年的夏日國際電影節即將回歸,選映的31齣好片中便不乏大量經典舊作,部分更是數碼修復版本,絕對值得入場重溫。這個盛夏最讓人期待的馬拉松式觀影體驗,一眾戲迷影痴怎能錯過?

論盡艾慕杜華

今年夏日國際電影的重頭戲,不可不數焦點導演艾慕杜華(Pedro Almodóvar)的8部精選電影回顧展。說起艾慕杜華的電影,總讓人聯繫起張國榮的一曲《紅》。同性、虐戀、變性、亂倫等偏鋒題材是他的拿手好戲,將七情六慾描寫得淋漓盡致,卻不失對人性的尊重。艾慕杜華或許在不少人眼中是離經叛道的頑童,但同時也是最懂女人心的男人。窮一生都在探索愛與情感的他,終究還是懷著一顆義無反顧的心創作。編輯推薦是次回顧展中的3套作品,引領大家走進艾慕杜華的愛慾迷宮。

編輯之選:

《慾望之規條》(Law of Desire)(1987)

艾慕杜華較早期的作品,亦是在國際打響名堂之作,能在大銀幕裡回顧實屬難得。故事主要講述三名男子間一段複雜的三角關係,實行「先情慾、後奇情」的黑色電影格局,突破性別、家庭、善惡的規範,坦蕩蕩叩問愛與死亡的母題。老拍檔安東尼奧班德拉斯飾演一名愛得瘋狂的男同志,卡門莫拉飾演風姿綽約的冶艷變性人,在艾慕杜華的光影世界裡打破禁忌,愛得轟烈。
上映日期及地點:8月18日21:45(Festival Grand Cinema)
        8月24日19:45(MOViE MOViE)

《論盡我阿媽》(All About My Mother)(1999)

艾慕杜華曾明言,《論盡我阿媽》是獻給所有希望為人母親的人。故事以一名中年的單親母親為中心,描述她在痛失親兒後為償其遺願,重回舊地尋訪已變性的孩子生父。在路上,主角碰見一個個敢愛敢恨,卻同樣充滿悲傷的女人,眾人互相扶持,笑對世界的荒謬。此作讓艾慕杜華一舉奪得奧斯卡最佳外語片及康城最佳導演,絕對是集大成之作,也是他獻給女性最美麗的情書。
上映日期及地點:8月16日19:45(MOViE MOViE)
        8月21日21:45(香港藝術中心古天樂電影院)

《浮花》(Volver)(2006)

艾慕杜華表示:「女人是喜劇的泉源。」電影以黑色幽默作包裝,卻道出一個嚴肅的女性議題。"Volver"一詞解作「回歸」,故事講述心存歉疚的母親裝作鬼魂回家照顧病重姐姐、陪伴孤寂女兒,一把火燒死老公與情人,目的只求被父侵犯的女兒原諒自己。繼《論盡我阿媽》後同樣歌頌母愛及女性堅強的作品,盡顯人文關懷,戲中6位女演員更破天荒一同贏得康城最佳女主角。
上映日期及地點:8月14日21:45(MOViE MOViE)
        8月20日19:30(香港藝術中心古天樂電影院)*設映後談

同場加映——開幕電影《萬千痛愛在一身》

是次電影節的開幕電影,正是艾慕杜華的最新作品《萬千痛愛在一身》(Pain and Glory),這部半自傳式的電影將其成長及情感的經歷、創作生涯的跌宕起伏,統統都寫進兩小時的電影裡,是一次坦承的自我剖白。外媒形容新作算不上破格,卻是艾慕杜華從影以來,情感最濃郁的一部作品,讓人翹首以待。

經典重現銀幕

除了艾慕杜華的回顧展外,今年的選片亦不乏多套值得再度細味的名導舊作,部分更是難得能夠於大銀幕上重溫,對於忠實的影迷來說是一大喜訊。當中有南韓現今首屈一指的兩位大導李滄東、奉俊昊的處女作,亦有被推上「cult片之神壇」的《標殺令》,更讓人驚喜的,還有Spike Lee的《不作虧心事》及Mathieu Kassovitz的《怒火青春》,兩部同樣是探討年輕人與社會衝突的作品,仿佛就是映照現今香港的一面鏡,電影放諸於今天仍鏗鏘有力,引人深思。

《黑道初哥》(Green Fish)(1997)

早在拍成《薄荷糖》前,李滄東早已深諳一個腐敗的社會足以摧毀及侵蝕一段人生。《黑道初哥》表面上講述的是一個愛情故事,背後卻糅合了關於宿命、情義與道德等的題材。此作雖沒如《薄荷糖》般對掌權者作出凌厲的叩問,卻同樣道出人們活在弱肉強食的社會裡,如何開始被迫背離人性,逐漸變得殘酷自私,失去純真的本我。這個問題,又能歸咎何者?
導演:李滄東
上映日期及地點:8月24日17:45(大館)*設映後談
        8月26日19:30(大館)

《綁架門口狗》(Barking Dogs Never Bite)(2000)

故事講述失業教授被狗吠聲煩得心緒不寧,決定實施綁架大計免受其害,卻在陰差陽錯下引發一場緝兇追逐,人與狗都面臨生死轉換。奉俊昊初試啼聲之作已展現出精煉的場面調度技巧,善用黑色幽默刻劃低下階層精神生活更是他的拿手好戲。他的作品總離不開一個母題,就是描寫關於小人物面對生活的無力感。若果你喜歡《上流寄生族》的話,就更加不能錯過此作。
導演:奉俊昊
上映日期及地點:8月21日19:30(香港藝術中心古天樂電影院)
8月24日20:45(大館)*設映後談

《標殺令》(Kill Bill: Vol.1)(2003)
《標殺令2》(Kill Bill: Vol.2)(2004)

鬼才大導塔倫天奴(Quentin Tarantino)的新作《從前,有個荷里活》正在上映,影迷一致讚好。經典舊作重現銀幕,粉絲們又怎能錯過?眾所周知,塔倫天奴鍾情港產片中的打鬥場面,更是從中建立出自己的一套暴力美學。向來「招數」甚多的他,在《標殺令》系列中將美國西部片、港產功夫片、日本武士道與動漫等混為一體,又「玩盡」希治閣式懸疑驚慄、白賴恩狄龐馬式血腥詭異、沙治奧里昂尼的萬里復仇等,Vol.2更請來劉家輝粉墨登場,向邵氏武俠片借鑑,務求作出最極致的各種致敬,一切皆出自他對電影的愛。
導演:昆頓塔倫天奴
上映日期及地點:
Vol.1:8月17日14:30(星影匯)
8月25日17:30(大館)
Vol.2:8月17日16:45(星影匯)*設映後談
8月25日20:15(大館)

《不作虧心事》(Do the Right Thing)(1989)

Spike Lee的電影題材離不開社會、種族、民權等議題,《不作虧心事》也不例外,一個社區內引發的種種紛爭,最後延伸至更大的社會問題,衝突一發不可收拾。青年拿起垃圾筒砸破玻璃窗的一刻,觸發暴亂之火,亦引爆激烈爭議——暴力。電影向觀眾提出很多值得深思的問題:到底妄談大愛就能消除仇恨?壓抑憤怒就能達至和諧?在近來動盪的社會局勢中翻看此片,相信別有一番滋味。
導演:Spike Lee
上映日期及地點:8月22日19:30(星影匯)
8月25日14:15(香港藝術中心古天樂電影院)*設映後談

《怒火青春》(La Haine)(1995)

這是一場充滿怒火的復仇,也是一段青春奮力頑抗的絕望真相。三個巴黎無業青年,在街頭裡開展一場對抗。好友被警察打至重傷,青年誤打誤撞得來手槍,嚷著要報復。受警察折磨、被流氓挑釁,這一些讓青年們卸不下累積於心頭的矛盾。Mathieu Kassovitz以黑白畫面將這一切的壓抑情緒以輕快節奏呈現於觀眾眼前,折射讓人難以忘記的法國五月風暴。當年看似遙不可及的境況,今天幕幕正在上演,劃破時空之作,此刻看來別具意義。
導演:Mathieu Kassovitz
上映日期及地點:8月20日19:30(星影匯)
8月25日17:15(香港藝術中心古天樂電影院)*設映後談

同場加映——警世新作《惡霸‧魔警‧殺人狂》

除上述一齣齣經典舊作外,這次夏日國際電影節亦有網羅多套在康城影展上亮相的新片獻映,當中不得不介紹韓國導演李元泰的《惡霸‧魔警‧殺人狂》。電影改編自真人真事,講述黑白兩道對賭鬥快緝兇,一警一匪的正邪界線愈來愈模糊,訴諸法律的開始不擇手段,以暴制暴的卻漸見俠義心腸。此等劇情發生在當下亦不足為奇,我們身處的世界正是如此荒謬,不是嗎?


2019夏日國際電影節
日期:8月13日至27日
網址:http://bit.ly/summeriff

TEXT: SAMMY
PHOTO: HKIFF
#655

相關文章



ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668