What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

夏季健康必食 清涼Acai Bowl


香港遍佈各地美食,但若想吃得健康,選擇並不多。Acai Bowl早在歐美流行多時,以巴西莓打成的果泥綿滑清甜,更可以隨自己喜好添加各式食材toppings,像是杏仁、奇亞籽、各種鮮果;賣相不但吸引,更是高纖有益,最適合夏日嚐鮮。

Supabowl所用的新鮮杏仁醬,由店主每天自行研磨製成。

找尋健康美味

自美國回港的Danny,原在辦公室當一名上班族,但在港工作壓力大,加上飲食選擇少,他坦言在半年裡足足重了20磅:「最近看新聞知道,有政府報告指出,香港人大多沒有達到每天應進食最少的蔬果分量。想要吸收營養,單吃果仁種籽,又覺得味道單調。Acai Bowl不但滿足營養需要,而且賣相美味吸引,我覺得講究飲食健康,也可以是一件有趣好玩的事情。」

Danny和KK製作的Acai Bowl,口感濃稠綿滑,吃起來質感似雪糕。

愛上Acai Bowl

Danny和女友KK去年曾到夏威夷出差一星期,嚐過Acai Bowl後便一試難忘。在注重健康和有機食材的夏威夷來說,Acai Bowl是在大街小巷裡都能看見的一道餐品。「在夏威夷時,我們幾乎每天都吃一碗Acai Bowl,卻還未吃厭。回港後試過這裡大大小小的Acai Bowl,質感似沙冰,找不到在夏威夷嚐到的那種味道。」既然遍尋不獲,何不讓自己成就那份健康美味?於是這對情侶,便在四個月多前於灣仔開創香港首間Acai Bowl專門店。

Supabowl店主Danny

醒神飽肚之選

Acai Bowl本是巴西的傳統食品,主要以巴西莓(acai berry)做成的果泥作為基底,可混合冰鮮水果及堅果奶,再配上高纖有益的食材,如超級食物奇亞籽、亞麻籽、杏仁和牛油果等,成為美麗鮮艷的水果碗。

有說巴西的衝浪好手將巴西莓帶到夏威夷,影響到今日的夏威夷人愛在衝浪前,先吃上一碗Acai Bowl以補充能量,又不致於太過飽肚。Danny補充道:「工作辛苦、不夠精神時,吃Acai Bowl剛好可以充充電。繽紛的外表特別讓人吃得開心和滿足,而碗內的各款食材含有豐富纖維,即使不用吸取澱粉質,吃上一個Acai Bowl也有飽足感,卻不會覺得肥膩。」

健康之源巴西莓果
巴西莓產於巴西亞馬遜雨林,被當地人稱為「生命之樹」,現代的醫學研究也發現,單是巴西莓的抗氧化力,比藍莓高出10倍有多。巴西莓富含抗氧化物,有助促進消化、皮膚、心臟血管健康,能鞏固人體免疫系統,更含有其他豐富營養及礦物質,被認為是「地球上最健康的水果」。

Acai Bowl營養價值高,在歐美各地很受歡迎。自引入香港後,不少香港人覺得很驚喜。

Acai Bowl加上各式水果果籽後,外表鮮艷繽紛,看起來相當吸引。

意外的食材

在外吃飯不免多油多味精,甚至不知用上哪些食材烹調,總教人不能吃得安心。Supabowl卻細列成分、製作過程、所有食材也都羅列玻璃櫃內,讓客人一覽無遺。食材種類包括太陽花籽、杏仁片,還有杞子、龍眼等等⋯⋯沒想到口味中西合壁,Danny還指他們的Acai Bowl加入了「秘密武器」:「之前有段時間身體不大舒服,KK的媽媽特地煲了羅漢果水,喝起來十分潤喉舒服。於是我靈機一觸,將羅漢果水也加入Acai Bowl之中,發現味道意外合襯,清甜滋潤。」

店內可見清楚的Acai Bowl食材配料,包括太陽花籽、杏仁片,連本地食材也有。

採用的蜂花粉來自本地蜂場。

健康新選擇

香港人吃慣重口味食物,對健康飲食流於「無啖好食」、「有菜無肉」的單一印象;Acai Bowl卻兼備健康、味道和賣相於一身,在外國被視為早餐和輕食之選。雖然香港人未必習慣以冷凍的Acai Bowl代餐,不過KK說:「Acai Bowl能當成下午茶或甜品,大家更可以嘗試自己動手做Acai Bowl,在家自由搭配食材,一樣好玩。」

Supabowl用上從巴西亞馬遜進口的有機巴西莓,Danny說這還可以有助保護備受威脅的當地雨林。

店內其中一款以原個老椰子殼盛載的Cocobowl十分受歡迎,除了具熱帶風情外,更有助保持Acai Bowl的冰涼口感。

網上有很多Acai Bowl製法和食譜分享,可按個人喜好調製。這裡介紹的為美國健康達人Lisa Bryan的推薦食譜。

速製鮮雜莓Acai Bowl
Base Ingredients:
巴西莓粉  1小包
冰凍藍莓、士多啤梨 半杯
冰凍香蕉 半條
腰果奶 半杯
杏仁醬 1茶匙

Toppings:
蜂花粉、奇亞籽、椰子脆片、雜莓、大麻籽、可可脆片

Step1: 將所有基底材料混合一起,放進攪拌機內快速攪拌成糊狀。
Step2: 將攪拌完成的果泥放進碗內,並發揮創意添上各式toppings,整個過程只需約15分鐘即可完成。

小貼士:
1) 不少Acai Bowl基底會混合冰凍的藍莓、香蕉等水果,因此一個好的攪拌器是綿滑口感的關鍵。
2 )事先將混入基底的水果冷凍,不但可以延長保鮮期,亦令水果味道更加鮮甜,同時使打成的果泥更加濃稠,否則會似smoothie偏向水狀。
3 )自由配搭的toppings配料並無標準,只要是健康、低卡、天然的食材,不論是堅果、果籽、穀物皆可。


Sambazon是進口有機巴西莓粉及採用公平貿易的知名品牌之一。
有機抗氧巴西莓粉 - 4x100g


Supabowl
地址:灣仔汕頭街4號地下A1號舖
Facebook:SupabowlHK

#607
TEXT SNOWY
PHOTONICK、受訪者提供、網上圖片

相關文章