What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

墨鏡‧石魂


金、木、水、火、土等五行聽來玄奧,其實乃道家對世間萬物的取像比類,我們每日看到、接觸到的一切,無論形態多複雜,皆由最原始的木頭沙石衍生組合而成。既然如此,可以取用這些天然素材來製作眼鏡嗎?德國品牌WilsFabrik創辦人Wilson,是不折不扣的本地薑,他嘗試以天然物料創作眼鏡,今夏「點石成鏡」,勢要讓世界見識石頭墨鏡之魂。


打造石頭墨鏡的Wilson團隊,曾想荅以全木或全竹來製造眼鏡,因其容易折斷,最終選定以石頭為高品質的墨鏡物料。

來自未來的綠色設計
未來風(Futuristic)在時尚界屢見不鮮,大家應該有印象看過全銀、全白的衣物搭配。沒有人知道將來是否真的人人穿得像個太空人,但可持續發展時裝(Sustainable Fashion) 無疑是世界的大趨勢。Wilson團隊留意到高端眼鏡市場上,即使是大力推動環保的品牌,仍未製作出耐用的高質產品。「我們看過一些以整條原木製造的眼鏡,其先天硬度根本不適合眼鏡和墨鏡這些彈性需求高的產品,致令耐用度失去保證。」為打破這個脆弱魔咒,團隊想到結合石頭和木材兩種天然物料,藉由最新科技將兩者濃縮成鏡框,打造出耐久度和彈性兼備的石魂系列SLATE SOUL collection。

德國技術 石頭切片
特意越洋選址德國創作,品牌就是相中歐洲發展成熟的製作技術,事關石魂系列的3款旗艦墨鏡製作難度極高,須將頁岩和原木切割至片狀,再利用高壓和特製的膠水將其黏合成為鏡框。這種結構可提升鏡框的強度和彈性,事後再於外層塗上天然植物油,令墨鏡的抗水能力遠勝一般的木眼鏡。


設計看似簡約,其實暗藏三層結構。內層是原木片,讓最溫和平滑的材料接觸用家面部。


眼鏡用料講究,木材取自FSC認證非洲森林,頁岩片則是在德國製造。

相關文章

繼承古建築之名
Wils Fabrik的團隊由5位來自亞洲和歐洲的年青人組成,從他們的創作中,亦能透現出東西文化的結合。「出國旅遊時,我每每都會好奇,為何東方的古典建築都以木材為主?而西方的遺跡則圍繞著石雕?」這個對古建築美學的觀察為他們帶來創作靈感,將木和石混合為一體,以現代設計重新演繹。石魂系列的三款眼鏡,亦因而繼承了吳哥窟、法隆寺等世界文化古建築之名,扣連物料質感之餘,更令整個系列饒富故事性,十分有趣。

Stonehenge - 巨石陣
英國著名史前建築物

Angkor - 吳哥窟
位於柬埔寨西北部,建成超過1000

Website: www.wilsfabrik.com