「墨舞樂其中」歐陽發女士師生書法展
花藝融入書法添詩意

書法和花藝之美,能平靜人心,為煩擾生活帶來喘息空間。近日,本地女書法家歐陽發女士舉行她的首個公開展覽「墨舞樂其中」,展出她和40多位學生近40件作品,涵蓋楷書、隸書、行書、草書,形式上有榜書、條幅、卷軸,內容非常豐富。歐陽發女士更與著名花藝師Kendrick So合作,帶來葉落宣紙、花墨硯、妙壁生花等作品,把書法與花藝結合,詩意更濃。

千字文卷軸以草書寫成,整個卷軸超過48米,花藝師更為卷軸設計了精緻的花墨硯。



由10歲開始學習書法,多年來浸淫於書法創作及教學研究的歐陽發女士,自設了靜思軒,強調書法藝術與個人生活及修養的栽培。而她的書法早已自成一體,無論整體的章法行氣,或個別的筆法,都有明顯的律動感,而這種獨特的節奏感,正好帶出展覽的主題—「墨舞」。





除了歐陽發女士的作品外,展覽亦展出 30幅學生們不同書體的作品。



花藝師 Kendrick 用葉子掃上墨汁,一片片的拓印在宣紙上,為展覽製作了多個「葉落宣紙」作品。

歐陽發與師生聯合呈獻 墨舞樂其中聯合書法展
日期即日至6月12日
時間上午10時至晚上10時
地點荃新天地1期1樓130號舖

歐陽發
香港書法家協會早期會員。從師於盧逸巖老師及香港書法家協會永遠會長陳文傑老師。專研石門頌及黃山谷,及楷、行、草書。執教鞭40餘年,退休後,先隨嶺南畫派趙唯靈老師學花鳥,及後隨方正明老師學山水,並於各處義教書法。
TEXT:Ivy
PHOTO:主辦單位提供
LOADING