What's Up
10月05日
《致》
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019

一個墊肩喚起你的權力意識


記得小時候,偷穿媽媽的衣服,肩膀上那兩塊墊肩,令人十分厭惡,總顯得衣不襯身。後來到了九十年代,是墊肩逐漸被淘汰的時期,筆者也曾為拆掉媽媽衣服上的墊肩那刻而興奮。雖知潮流總是周而復始,但想不到墊肩也有回歸的一天。去年開始,寬大墊肩外套潮流慢慢蔓延,至今年愈演愈烈,各大時裝周上,仿佛沒有幾件墊肩設計,就是和時尚脫節。作為九十後的筆者,錯過了墊肩最輝煌的七、八十年代。而今回溯歷史,才知墊肩這小細節,背後竟象徵著權力與女性的改革。

始作者 喬治一世

雖然墊肩在八十年代最為流行,但卻於十七至十八世紀(即英國國王喬治一世統治時期)便被創造出來。英國皇室和貴族們相當重視儀表,而喬治一世的審美更是獨特又奇怪,這一點從他的情婦標準上就能看出。傳聞要做他的情婦,必須肥胖且容貌要比他醜陋。同時為了進一步提升自己貴族的儀表和形象,他命製衣匠為他的衣服訂做假肩,縫在貼身穿著的內衣之上,令他衣著更有氣勢和風度。


喬治一世

改善身形 愛德華八世

喬治一世之後,相隔約兩百年的愛德華八世統治時期,墊肩又在英國皇室之中湧現。皆因愛德華八世天生瘦弱,肩膀不夠寬厚。所以為了令自己看起來更加壯碩,他的服裝都會經過專門設計,例如西裝裡面會加上符合他身形尺寸的墊肩,衣服輪廓和剪裁亦都會特別設計,以掩蓋他身形缺點。除此,愛德華八世時期的墊肩,除了用來改善他的體型之外,亦起到裝飾作用。例如他會在墊肩外部鑲金或嵌上徽章之類的飾物,彰顯氣勢。


愛德華八世

二戰後 女士新寵

儘管墊肩可在視覺上改善身形,但普遍歐洲男士的身形本就高大。因此至二十世紀三、四十年代時期,男士們為了不令自己看起來像個欖球運動員,開始摒棄墊肩的設計。然而墊肩卻無因此從時代褪去,反而在女性服裝上流行起來。傳統女性服裝所強調的S形線條設計,是為迎合異形喜好而生。然而二戰期間,男性皆投身戰場,女士們打扮得再婀娜多姿也無人問津。除此,時值亂世,女性也要為戰爭身先士卒,修理飛機、坦克、運送槍械甚至投身軍隊等,令女性們擺脫自古柔弱的形象,搖身一變成為職場及戰場強人。所以墊肩設計的服裝,令她們在專業領域看起來更有自信和氣勢。

現代墊肩之祖 Elsa Schiaparelli

雖然Chanel被譽為二十世紀最偉大的設計師,然而在同時期,亦有另一位與她齊名的設計師Elsa Schiaparelli,Chanel甚至曾誇讚Elsa是「裁衣服的藝術家」。Elsa在設計上的天賦才華毫不輸給Chanel,她是首位將墊肩設計於女裝之中,將肩膀寬度過分誇張,搭配利落的剪裁和收腰設計,形成到三角形的視覺效果。寬闊的肩部與纖細的腰部線條形成對比,在當時來說,是非常突破和前衛的設計。然而竟出乎意料的受女士們歡迎,亦令墊肩開始盛行於歐洲時裝。

從權力到街頭

六十年代期間,墊肩設計已然成為職場女性們不可或缺的著裝,當中以Yves Saint Laurent及Armani的Power Suit最為經典。而到了七、八十年代,戰後經濟重建,女性們不甘做家庭主婦,勢要在職場與男性並肩,於是筆挺的墊肩西裝,成為她們出入商業社會的不敗造型,利落的線條也更凸顯她們於職場上的幹練感。

說起這時期墊肩造型的經典代表,怎少得了Margaret Thatcher、Princess Diana及Nancy Reagan,她們都是政場上的女性代表人物,不約而同都愛穿墊肩西裝出席政治場合,直接令墊肩成為權力與身份的象徵。墊肩設計令肩膀輪廓更明顯硬朗,喚起女性們的權力意識,也是一種強勢、反傳統的投射,創造出一個男女、兩性混合的形象。


Margaret Thatcher


Princess Diana


Nancy Reagan(左)及Princess Diana(右)

現在的墊肩已不再局限於power suit,源自近年興起的街頭潮流,墊肩元素也被玩味誇張的放大,呈現出不合邏輯的寬大剪裁,以突顯個性和不羈感。今年的春夏和秋冬時裝周,從各品牌的設計可看出,墊肩已不再是權力的附庸物,而是成為潮流、個性和獨特的象徵。經過Balenciaga、Vetements、Tom Ford、GUCCI等品牌的洗禮,墊肩也擺脫傳統西裝的設計,從皮䄛、牛仔、襯衫、風衣、裙裝等均有覆蓋,已然演變為高街時裝。若閣下今年還不入手一件墊肩外套,可能就要被時尚踢出局了。






ISSUE 604 Fashion Feature

TEXT-CHUCK

PHOTO-網絡圖片

相關文章