Dustykid「塵爸」遭失眠困擾逾十年
《塵失眠夜燈展》 用文字溫暖人心

失眠這個問題,或多或少困擾過你和我無數個晚上,有「塵爸」之稱的本地作家陳塵也不例外。最近他舉辦了一個以失眠為主題的展覽,名為「塵失眠夜燈展《親愛的長夜,我們又見面了》」,展覽在3間房間舉行,S312室及走廊部分為「塵聖誕期間限定店」、S313室的主題是「與心夜談」,而S314 室的主題則是「夜燈」。展覽除了帶出失眠時他的思想和感受之外,也希望大家在走完一圈後會產生共鳴,回家得以安眠。

糾纏十年的失眠夜

小時候,「塵爸」經常害怕自己說錯話,又會擔心別人不喜歡自己;長大後,則會因為工作、感情、家人等問題而產生很多煩惱。陳塵坦言自己被失眠問題纏繞逾10年,每一晚都難以入眠,在床上輾轉反側時,覺得相當浪費時間,他表示:「我每一晚都害怕睡覺」。

大約10年前,剛開始創作塵(Dustykid)的時候,陳塵表示當時純粹想寫一些句子去表達心中的不快;由無人知曉,至累積到1,000名粉絲,只花了短短一個星期!他發現原來大家都很需要這些句子去陪伴自己,所以由那時開始,固定每晚11時上載一句句子,一直維持到現在。


他形容Dustykid的創作已經成為了一個「生態」,給予他工作機會、解決工作和經濟上的問題,也慢慢摸索到自己在創造路上的發展方向。自兩年前開始,他找到人生中的另一半,婚後有太太分擔自己的煩惱,工作亦有了穩定的發展,家人亦已退休,所以近一、兩年失眠問題已慢慢得以改善。愁絲得以整理的他,希望透過創作和文字啟發同樣在深夜中迷失和孤單的人,為他們找到屬於自己的出口。

望創作更能鼓勵人心

兩個月前,一位顧客表示他的朋友生前是Dustykid的粉絲,所以特意前來買一罐Dustykid曲奇,希望用來拜祭亡友。這件事對塵爸來說尤其深刻,因為他感受到自己的創作除了可以開解大家心中的不快,還陪伴經歷生死。他又提起近年比較少去做一些解答粉絲煩惱的環節,原因是:「我未必能用智慧解決到大家的問題,但讀者可以透過我的句子或者畫作得到啟發,由另一層面去看同一件事;比起直接解答問題,我相信創作可以幫到更多人。」



失眠展的靈感

舉辦這個展覽的緣起,是想去展現他在失眠時究竟有甚麼想法。S313室「與心夜談」主題房間裡共展出了24幅原創畫作,當中加入了很多動物元素,例如大象、鯨魚等。他解釋人處於睏倦狀態時,就很容易會產生幻覺,因此想藉着動物營造夢幻的感覺,同時,這些動物亦隱藏著比喻。以一頭大象為主角的畫作為例,靈感來自一句英文諺語:「The elephant in the room」,意思是指我們在日常生活中遇到一些問題,仿如大象般存在於我們身邊,但由於怕麻煩或難以解決,人們往往傾向不去理睬這頭大象,但無視並不代表這個問題就會消失,這頭「大象」依然在我們心裡面存在著;當我們躺在床上,寂靜的環境讓我們開始慢慢陷入「靜思、反省」,正如「塵爸」在另一幅畫作上寫著:「深夜時,內心的聲音特別響亮」,正因如此,就慢慢展開了每晚的失眠之旅。





其中一晚失眠夜,他望出窗外時,發現附近大廈總有幾戶人家的燈依然開著,於是他開始幻想對方大概也睡不著吧!彷彿孤寂的深夜有對方互相陪伴,所以創作了「我打開了房中的小燈,希望我的光可以照耀到遠方的他」。即使一些微不足道的事,只要換個角度去看,亦可以為自己多添一分正能量。

塵失眠夜燈展

至於以「夜燈」為主題的S314 室,房間裡不同角落擺設著多款文句夜燈作品,他透過夜燈去表達深夜時獨處在房間裡的情景。凌晨2時至6時期間,由最初不開心,直至發現原來遠方有星星照耀著自己、有床舖環抱著自己,這些溫柔令我們安眠,最後終於成功入睡;希望藉此表達「塵」最後也有安眠的一日,讀者們一樣可以。最後一幅「願憂愁長眠」的意思,「塵爸」解釋,即使憂愁仍在,只要它「長眠」不再打擾我們,那麼我們亦得以安睡。

「塵爸」克服失眠的方法

作為被失眠困擾超過10年的「過來人」,陳塵表示失眠大多來自於「想得太多」,所以晚上睡不著的時候,他會看「失眠書」-《莊子》。稱它為「失眠書」不是因為悶,而是裡面的文字思想很廣闊,每次看完都令人感到放鬆,容易入眠。反而按手機、看視頻,會帶來很多衝擊,打遊戲機又會產生緊張的情緒,令失眠問題更趨嚴重。除了看書之外,「塵爸」還會透過幻想,例如幻想自己喜歡的球隊進球那一刻,多想一些令自己舒服的事情,慢慢便能放鬆入睡。

因為小事而煩惱是幸福的

他補充道:「小時候煩惱會比較多,小小事情都容易令自己想很多!但現在知道喜歡你的人自然會喜歡你,不用特別交流;和我最要好的朋友,就算多年不見,再聚時依舊開心,即使大家在很遙遠的地方,感情依然要好。」他又剖析:「我們不會因為一些大事而不開心,人的性格是面對大事時,會更理性去處理,但面對小事,例如人和人之間的相處、眼前一些工作上的問題、某個人講了某些說話,究竟背後代表著甚麼意思⋯⋯ 人總是會注專在這些小事而煩惱;但轉個角度看,你因為小事而煩惱是幸福的,因為並沒有大事困擾着你。」



「塵爸」知道情緒總會過去,當下即使不開心,那不如趁這段時間去做一下令自己快樂的事。這些思想上的轉變亦影響著「塵」的創作風格,由原本常常會問「為甚麼?」轉化成多以「我可以這樣去想⋯⋯ 我可以這樣去做⋯⋯」的風格去表達。


塵爸希望繼續寫更多適合的書、舒壓的句子去幫助大家。

堅守繁體中文 保留香港情懷

今次展覽特地邀請了中環一些對霓虹燈製作有豐富經驗的師傅,去製作出這一系列的夜燈,除了配合聖誕節氣氛之外,亦希望為展覽加入香港情懷的元素。然而,師傅們過往都以製作英文霓虹燈為主,中文字的筆劃多而繁複,所以比較少做。塵爸期望日後會繼續利用「繁體中文」為載體,來年繼續在台灣、香港、馬來西亞等地舉辦這些主題展覽。




這一類文句展覽在香港絕無僅有,他上個月在台灣剛舉辦了一個文句展覽,反應很好,他寄望下年可以在英國舉辦「塵」展覽,希望移民到英國的人也可以欣賞得到。

聖誕期間限定店

另外,今次「塵聖誕期間限定店」準備了超過70款自家設計的「塵」產品﹐其中「塵黃銅抉擇骰」和「黃銅抉擇幣」可算是今次限定店最特別的產品。當大家面對困局的時候,少不免曾經試過用「擇公字」的方法聽天由命。這款「黃銅決擇幣」一面是堅持,一面是放棄,幫你「無痛」下決定。如果還是很迷惘?不怕!還有「塵黃銅決擇骰」,分別提供「堅持、隨心、休息、等待、繼續、放棄」6項選擇,適合一眾患有「選擇困難症」的朋友。


為了貼合今次展覽的主題,大家亦可以在期間限定店買到「塵畫作主題小夜燈」以及「一句制作木夜燈」。


塵爸除了會把自己文創作品上載至社交平台之外,還出版了不少書籍,有了「塵文句黃銅書籤」就不用怕又忘記上次看到哪一頁了。


每一天都把自己困在房裡是不行的,偶然也應該到外面走走,呼吸新鮮空氣。一系列露營用「GO OUT系列」就適合喜歡戶外活動的你,印有塵圖案的橡木指椅,藍色和棗紅色都相當吸引眼球。


配上不同款式的塵系列心情襟章,一身Duskykid的裝束去露營,心情不好也很難吧!



更多資訊:

經典音樂劇《Jack the Ripper》港韓同步直播
延續梅艷芳傳奇一生 利舞臺重現「香港女兒」昔日光芒
黃子華潘燦良合演舞台劇《最後禮物》 籲海外粉絲「嗱嗱聲」回港捧場

塵失眠夜燈展《親愛的長夜,我們又見面了》
日期即日至2022年1月2日
時間中午12時至晚上8時
地點中環PMQ 元創坊A座3樓S312-S314及走廊

TEXT:伍嘉文
PHOTO:Jason, 官方相片
LOADING