What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

填色冊內的三大秘密 治癒力量從何來?


孩子愛填色,最近居然連大人都風靡,一本《秘密花園》填色冊,說能安寧撫順心寧。究竟暗藏甚麼力量,能讓大人忘記數字,拿起顏色筆,安靜下來填填畫畫?

一. 曼陀羅結構

近年亞馬遜銷量排行榜,填色冊佔了不少席位,而2013出版,英國著名插畫家Johanna Basford設計的《秘密花園》更一度賣斷市。打開填色冊,不難發現,不少圓形圖案叫人想起「曼陀羅」力量。

「曼陀羅」在印度梵語即「神聖之圓」,裡面由各式各樣的對稱幾何圖形組成,繪畫圓形的過程可調整自我,整合各種情緒。這是出於人體每個脈輪都有對應色調,將圓形填色的過程,能循序漸進地淨化及平衡第一至第七個脈輪, 達到療癒,靜心冥想的效果。

心理學家榮格認為曼陀羅是內在人格潛意識的展現,他曾以畫圓進行自我治療,平衡心靈,亦收集病人的曼陀羅圖案進行分析治療。

二. 大自然力量

相關文章

除了圓形,填色冊裡其中96張黑白圖案,由奇幻的花朵、葉子及各種昆蟲組成。每一頁裡亦若隱若現了爬蟲和珍奇小生物,書的最後一頁,更有提示協助讀者來找出所有「花園」的動植物。這樣的設定,相信亦是心靈療癒的一部分。

心理學家早有發現,人類心底,有種回到大自然的深層次渴望,不同程度的心理病患者,更往往會繪畫出與自然有關的內容。同時,大自然景象有助激發創意,對藝術創作特別有幫助。

三. 色彩透視

填色冊以精細密集圖案組成,進行細緻填色動作時,大腦皮層必須配合運作,這種專注不但讓人放鬆,更可降低腦部掌管情緒的杏仁核活動,有減壓作用。此外,世界心理健康大會(WFMH)亦有證實,填色有效提升創意、治療抑鬱和失眠。從黑白到彩色的過程,對輕度抑鬱患者來說有正面刺激,亦可降低一般人患上抑鬱的機會。

填色的結果,更可顯示情緒。一般來說情感分明的,色彩對比會較為鮮明;而無意識地填色,則可看出人的內心變化。另一方面,填色沒有對錯及美醜的標準,純粹自由發揮,每個人的作品都可與別不同,某程度增加人的信心,從而帶來正面能量。

metro Pop #466

Text‧Naomi

Phot‧網絡圖片