What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

塔羅牌師Jessica的未來預測


人類一直都對未來帶著濃厚的好奇心,即使在各個文化中都有獨自的預知形式,中式算命師,占星師和預言家等。香港的塔羅牌師Jessica每天都透過占卜術預測未來,到底在她的眼中,未來是甚麼概念?

「有時當刻發生的事物總有似曾相識的感覺,但卻記不起在過去還是夢中生過,其實這就是潛意識在作祟。」

潛意識中的未來
Jessica十多年前移民德國,巧遇塔羅師Hanna,對方所預告的事件接二連三地實現,她深被塔羅的神奇之處吸引而拜師學藝。「不少客人因為塔羅牌的準確性而感到神奇,更問我塔羅牌是否涉及神鬼之說。其實塔羅牌是透過塔羅師的占卜術,從潛意識中獲取資訊。塔羅牌的牌面具有集體認同的象徵符號,就像是一把開啟潛意識大門的鎖匙,從中獲得豐富的信息。」簡單來說,Jessica指塔羅師是運用占卜術,透過潛意識了解事件的過去、現在、未來。「當了解因果如何輪迴和顯現,預測就可以在此展開。」

顯意識 VS潛意識
人每日接收大量的資訊,但大部分的資訊都被過濾了,顯意識只是冰山一角。心理學家榮格將潛意識分為個人潛意識和集體潛意識,集體潛意識是由祖先流傳的意識,所有人對特定符號都能產生相同的感覺。

預測未來的行動
Jessica指,在塔羅世界中,未來可以被改變,依態度和行動的轉變,可改善已預測的未來。「例如預測半年後會離婚的婦人,可以藉改善與丈夫的關係,或者在行動及裝扮上努力,從而令丈夫回心轉意。」Jessica曾在德國擔任過占卜師,她說歐洲人熟悉塔羅牌的運作,以塔羅結果作為決定的參考。相對地,香港人在得知問題答案後,有時顯得不知所措,「這也反應了香港人不夠自信,有時作為塔羅師也需要適度地『點醒』客人。例如曾有客人明知自己做了第三者,即使占卜所預示的未來已擺在眼前,卻依然泥足深陷。」

改變未來的白魔法
Jessica坦言,江山易改本性難移,人難以在一時之間改變自己。「另一個捷徑,是以歐洲白魔法來許願,可以為人帶來好運。但白魔法也不會讓人坐享其成,必須配合正面行為,例如積極正面、帶善意的行動,白魔法充其量只是加強個人運氣。」Jessica也會幫自己占卜預測,但她指未來畢竟要靠自己的正面態度和行動來建構,占卜結果只會作為參考來警惕自己。


/Jessica的精油是由歷史上知名的德國巫師Merga Bien的後人所提煉的。精油和魔法器都是施展白魔法必備工具。/


/占卜棒是西方古代用以找尋水源、煤礦、金屬礦的方法。而占卜棒也沿用於占卜,用以回答是否問題,若兩棒正面相交,便回答「是」。/

塔羅占卜的迷思
1. 一條問題不能在24小時內重複提問。
2. 塔羅牌只能預料最多12個月,再厲害的塔羅師都不能超過這個期限。
3. 歐洲的水晶球,就如外國人看中國飛簷走壁的武俠小說一般,純屬虛構。
4. 塔羅牌反應潛意識,必須親手抽牌,所以網測塔羅是不準確的。
5. 以非慣用手抽牌,能更靈驗地反應潛意識;
6. 塔羅牌的傳統必須涉及金錢交易,即使幫朋友占卜,也要象徵式放下一元,結果才會準確。
7. 不少人把塔羅牌牽扯上神鬼之說,但塔羅牌並非怪力論神,而是科學的心理學工具。

塔羅神Jessica Profile

師承60年塔羅經驗的德國塔羅師Hanna,占卜經驗超過十年。
總店地址:荃灣海壩街122-132號荃立方商場閣樓C31號舖

Text: Charlotte 夏晨
Photo: Franky

#647

相關文章