What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

報紙動物園


新聞日日新鮮,過期報紙有誰看?它們逃不過被賤賣的命運,但落到日本藝術家之手,卻重生成栩栩如生的動物雕塑。對比起動物園裡被困牢籠的囚徒,Chie Hitotsuyama塑造的動物或坐或臥,或翱翔天際或徜徉海中,更顯自然本性。

受非洲的犀牛拯救行動啟發,Chie Hitotsuyama開始用報紙製作像真的動物雕塑。

情迷報紙

鬣蜥與揉皺了的報紙融為一體。

日本藝術家Chie Hitotsuyama的祖父是紙廠老闆,所以她從小就對紙有種情意結,也以此作為主要的藝術素材:「動物的存在,如同一張報紙,都是很脆弱的,但我依然感受到牠們的力量。」她經常利用回收紙張表達她對環境議題的所思所想,尤其喜歡給予公眾參與的空間,這系列名為Paper Trails的雕塑用以表達她對氣候變化的關注。在居於美國蘭克斯特的藝術歷史博物館(Museum of Art and History)期間,她特地為南加洲本地的野生動物造了一系列雕塑,又不藏私地舉辦工作坊,向公眾教授它們的製作技巧。她所用的原料是洛杉磯時報捐出的舊報紙,總計超過1,000磅。

一絲不苟 像真動物

海象皮粗肉厚是為了抵擋極地的苦寒。

Hitotsuyama把濕報紙搓成條狀,處理細節時還用上鉗子。

海龜上硬殼和皮膚花紋條理分明。

Hitotsuyama從報紙撕出紙條,打濕後捲成一條條,或扭曲或壓扁,再堆疊成與真身同樣大小的動物。一隻真身2,000磅的海象,可以花費她三個月來完成。為求像真,Hitotsuyama的雕塑全人手製作,例如鬣蜥背上的鱗片,或者雪猴的毛髮,都是她逐少勾勒出來。「動物和人類同生於這地球,在這意義上,我們是平等的。牠們有時酣睡,有時吃東西,其實與我們一樣過著平凡日子。我希望我的作品忠於現實,而且能表達牠們日常的生命力。」Hitotsuyama說。