堅果原貌的「真面目」

對於堅果,相信很多人都不會感到陌生,但說到其「真面目」,就並非人人見過!堅果泛指外殼堅硬的果仁,不同的堅果其實是來自不同植物的果實、果核或種籽,經過處理和加工後,才變成我們常見的堅果仁。堅果主要分為 2 個類別:一是樹堅果,如杏仁、腰果、核桃、夏威夷果、 開心果、榛子等;二是種籽,包括花生、葵花籽、南瓜籽等。你是否好奇不同堅果仍在樹上的原貌?現在首先揭開「世界 4 大堅果」——杏仁、腰果、榛子和核桃的身世之謎。


杏仁
ALMOND

原產地:美國
種植歷史:逾 2,600 年
簡介:
我們常見的淺啡色杏仁原名為「扁桃仁」或「美國大杏仁」,屬於桃科,每年 8 月至 10 月為採收期。7 月開始,青綠色的果實便會在杏樹上自然裂開和風乾,然後會露出水滴狀的果核,藏在果核殼內的就是杏仁。「杏仁」本來是指中國出產的杏仁,屬杏科,形狀呈略扁的心形,分南杏和北杏,後來扁桃仁借用了「杏仁」這個名字,所以現在普遍都會稱淺啡色的扁桃仁為杏仁。


榛子
HAZELNUT

原產地:地中海的歐洲沿岸地區、中亞及西亞
種植歷史:約 5,000 年
簡介:
榛子是榛子樹的果實,呈卵形或圓形,每年 8 月至 10 月為採收期。榛子外殼原本是白色,厚實堅硬,表面光滑,每粒都被青綠色的果苞包裹著,果苞緣邊呈不規則的鋸齒狀。採收榛子後,需要先發酵,以便脫去果苞,再經過晾曬風乾之後,外殼會變成啡色,亦即我們常見的榛子。


腰果
CASHEW

原產地:南美洲
種植歷史:逾 4,000 年
簡介:
腰果因為與雞的腎臟(腰子)相似而得名。每年9月至12月為採收期,果實像個紅燈籠或巨型蘑菇。果實分作上下 2 部分,上面紅色部分其實是脹大了的花托,稱為 Cashew Apple,又 稱「假果」,而腰果則藏在花托頂端深色的硬殼中,稱為「真果」,每個真果內僅有一粒腰果,而生的腰果肉是白色的。


核桃
WALNUT

原產地:地中海的東部地區
種植歷史:約 7,000 年
簡介:
又稱為「合桃」、「長壽果」,每年 8 月底至 11 月為採收期,核桃果實成熟時,青色外皮會裂開,然後會從果樹上掉落,露出棕色的種籽就是核桃。待核桃外殼風乾後,便可取出裡面的核桃肉。顏色為淡黃色,呈不規則的皺褶形狀,有點像大腦。核桃肉其實是子葉,即是種籽儲藏養分的部位。

堅.分級
了解過堅果的原貌後,下一步就要學識挑選堅果。根據聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)對杏仁、腰果、夏威夷果等市面常見的堅果設立了 3 個等級,分別是 Extra Class、Class I 和 Class II,以果仁的完整度、重量、顏色和氣味等 11 個準則來分成不同等級。根據各項準則,品質好的堅果應該是肉質飽滿,重量愈重愈好,顏色偏淺,帶有光澤,而且有堅果香氣,沒有霉味和油耗味。
相關文章

TEXT:EUNICE

PHOTO:網絡圖片


黃鶯 Annie
香港營養師學會認可營養師
「家營營養中心」營養師,中大食物及營養科學學士。

徐澤昌
香港註冊中醫師
香港浸會大學中醫學碩士(針灸), 南京中醫藥大學醫學博士(中醫內科學), 同時擁有健身教練資格。
LOADING