城市中叼著膠袋的巨狐「Bospolder Fox」

2020-06-23     藝文集

大家還記得曾於2013年出現在維港海上的巨型藝術品「黃色小鴨」嗎?創作這隻「黃色小鴨」的荷蘭概念藝術家霍夫曼(Florentijn Hofman)今年又有新作!一隻名為「Bospolder Fox」的巨型狐狸嘴巴叼著膠袋,豎立於荷蘭鹿特丹西部的Bospolder區街頭,引起路人們的注意。



巨狐身長16公尺,嘴巴緊緊叼著一個粉紅色膠袋,像在等過馬路一樣,站立在荷蘭Bospolder和Tussendijken兩區交界的路口附近。



霍夫曼曾與三位夥伴共同參與過交通樞紐的藝術創作競賽,發現Bospolder的地名是源於荷蘭文Bos(意思為「森林」)和Polder(意思為「排水沼澤」)兩字結合而成,從而激發了這隻巨狐的誕生。霍夫曼表示,這件藝術裝置不適合置於整潔的小公園裡,反而應該潛行在城市的陰暗縫隙和區域交界中,就如Bospolder這個結合了森林和沼澤的特別小區。



霍夫曼提到,鹿特丹作為一個擁有大量新移民的城市,當地的新居民就像叼著膠袋的狐狸一樣,為了美好的生活而提著包袱遷徙。更特別是,鹿特丹區內亦經常有野生狐狸出沒。



「Bospolder Fox」的毛髮呈明艷的橘黃色,嘴裡的膠袋則是粉紅色,為泥灰調的城市注入一些活力。



路人可以在巨狸的庇蔭下休息,小孩亦可以在狐狸附近肆意遊玩,霍夫曼希望區內的人們能與巨狐融洽相處,象徵著居民對新移民和大自然的包容。



霍夫曼未有提及有關「Bospolder Fox」的巡迴展覽事宜,希望將來有機會在其他國家、甚至香港看到巨狐的身影。

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664