What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

【城巿閘誌】發掘鐵閘藝術裡的「搵食」故事──鴨脷洲篇


鴨脷洲給予人的印象,仿佛總會停留在漁村小島上。雖然鴨脷洲昔日是一座孤島,聚居的多是漁民,但是隨着時代變遷,漁民上岸,社區亦逐漸改頭換面,區內的小店林立,很多更是歷史悠久,背後有著一段段的故事。這次「城市閘誌」便為區內個別店舖度身訂造畫作,以鐵閘畫來向大眾訴說本地獨特的小店故事,探索區內充滿人情味的「搵食」故事。以下向大家展示有「閘作」的店舖,你平日有經過看見或「幫襯」過嗎?

正興蔘茸藥行


藝術家姜立如為正興蔘茸藥行的鐵閘畫上陳醫師與太太辛勤工作的日常情景,前者在處方,後者在磨藥,二人面帶微笑,小狗就在旁陪伴。畫中放滿大大小小的玻璃瓶,整齊排列,是典型香港藥材舖的格局。

興泰儀


興泰儀是一間跨越兩個世紀的小店,在店主的祖父年代以賣菜為生,戰後變成米舖,後期再加入糧油雜貨售賣。藝術家麥嘉欣以此為靈感,在鐵閘作品的左方畫上守業的祖父,右方則是盧先生騎在父親的胳膊上,背景是代表興泰儀的稻米。

榮記五金


藝術家慧惠經過細心觀察,在鐵閘作品上記錄了郭師傅製作白鐵盆的過程。首先要剪開鐵片的折扣位,再用銼磨平,最後用槌子固定形狀。過程中沒有使用任何黏貼工具就能將鐵片變成盆子,真是一點也不簡單。

祥棧帆布


藝術家Devil在鐵閘畫中以常見的帆布顏色:紅、白、藍作為底色,襯托陪伴黃老闆多年的工具和帆布產品,包括線轆、衣車、打孔機、唐尺、剪刀等,希望帆布加工這珍貴的手藝能夠繼續承傳下去。

林漢記


林漢記老闆林小姐出生於漁民世家,自小就有製作乾貨海味的經驗。藝術家Smile Maker在鐵閘畫上重現昔日鴨脷洲漁民曬鹹魚的畫面。

Info:
Facebook:城巿閘誌 HK Urban Canvas

TEXT: SAMMY
PHOTO: 城巿閘誌提供

相關文章