What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

【城巿閘誌】發掘鐵閘藝術裡的「搵食」故事──九龍城篇


說起九龍城,大家很快就會聯想起泰菜,但在這個多元的小區,火鍋店、小菜館、粉麵店、雜貨店林立,又豈止泰式美食?在九龍城,你又有沒有偏愛的食肆或店舖?。這次「城市閘誌」便為區內個別店舖度身訂造畫作,以鐵閘畫來向大眾訴說本地獨特的生活習俗和飲食文化,呈現店主個性或店舖故事,探索該區小店充滿人情味的「搵食」故事。以下向大家展示有「閘作」的店舖,你又去過多少間?

隆灃凍肉公司


藝術家Uncle Mary 為隆灃凍肉公司創作鐵閘畫時,以店舖的標誌凍櫃作為主軸,再加入九龍城區的特色標記,如飛機掠過低寨城樓房、今時今日的寨城公園等。

方榮記飯店


藝術家Devil在方榮記飯店的鐵閘畫裡,利用三張照片刻畫出店舖的故事:上方是老闆方先生以及50年代九龍寨城照片,中間是方榮記起家的粉麵店,而下方就是現今馳名的火鍋店。

德興魚蛋


藝術家Marka麥嘉欣將老闆平哥對新鮮魚蛋的堅持放進鐵閘畫,從畫中可見他的眼神流露出對製作魚蛋的熱情。

順興餐廳


藝術家黃鼎豐就以鐵閘畫描繪出順興薪火相傳的故事,右邊是父親以及標誌舊九龍城的啟德機場,而左邊就是兒子以及高樓大廈林立新九龍城,兩代人象徵兩個時代,亦凸顯九龍城區新舊共融的特色。

黃明記


藝術家邱嘉琪在鐵閘畫上繪畫出老闆認真製作墨魚丸的情景,背景是黃老闆當年以綠色帆布大排檔起家的畫面,見證著當年的小店是如何透過辛勞起家再上舖。

這些「閘作」不止是美化了城區,也道出了不同店家的故事。下次經過這些店舖,不妨自行嘗試去了解店家背後的故事,也是對社區和本土文化人情的一種關懷。


Facebook:城巿閘誌 HK Urban Canvas

TEXT: SAMMY
PHOTO:城巿閘誌提供

相關文章