城巿變奏 以影像為香港作見證

「我擔心自己認識的香港會很快消失,渴望用鏡頭留住當時的城市面貌,作為日後的個人回憶。」攝影藝術家蘇秀儀用中片幅菲林相機,以平實的拍攝手法,捕捉回歸前後六年,景觀不斷變遷的香港照片,舉行《城巿變奏:過渡中的香港1994-2000》展覽,用影像訴說她的香港故事。

是次展覽反映了經常處於變化狀態下的「東方之珠」,在回歸前後那個動盪時期,實質和象徵意義上都帶有顛沛流離的氛圍;極具感染力的影像,捕捉了香港獨一無二又雜亂無序的地理環境,令人不期然產生共鳴。作品同時審視了居民與周遭土地永無休止的關係,從持續的建築項目,大型填海計劃,以及人煙稀少的鄉間和人口稠密的社區中可見一斑。適逢香港特別行政區成立25週年之際,是次展覽別具意義。它不單是對千禧年前,城市化和現代化的一種檢視,更是香港在那個歷史性的關鍵時期的一份重要視覺記錄。

這一系列攝於九十年代的照片,視覺上體現了兩個時代之間的分野,並演繹了香港在不斷重建當中的積極蛻變。生活其中的我們,只能懷緬過去,還是可以展望將來?我們得到的,是否比失去的多?或者,觀眾可以從是次展覽中找到一些端倪。










城巿變奏 : 過渡中的香港 1994-2000
日期即日起至7月21日 (第一階段)/8月16日至9月30日 (第二階段)
時間星期二至六,中午12時至下午7時
地點灣仔華懋莊士敦廣場7樓701室 HKI Gallery

TEXT:TC
PHOTO:gretchenso.com
LOADING