What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

地洞內的銀河 懷托摩螢火蟲洞


星空究竟和我們有多遠的距離?仰望星空,仿佛觸手可及,卻是遙不可及。科學家說星星和我們有千萬百萬個光年的距離,但旅遊家會跟你說,不遠矣。因為在紐西蘭北島的懷托摩螢火蟲洞中,你可以欣賞到由螢火蟲編織出來的璀璨星空。這片夢幻的星河更被人稱為「世界第九大奇蹟」。

懷托摩螢火蟲洞1887 年由一位毛利酋長和英國官員共同探勘發現。懷托摩(Waitomo)在毛利語裡由兩部分組成。「Wai」意為水, 「tomo」意指洞。整個詞Waitomo意指「流水入洞口」。3000萬年前,整個懷托摩地區都是淹沒在海平面之下。所以洞中所見的石灰岩是由海洋生物的化石形成。大家可在洞內看到歷史悠久的鐘乳石和石筍。再走進一點,就會到達藍光螢火蟲的所在地。

這種發出藍光的螢火蟲是一種紐澳獨有的真菌類蚊蚋(Fungus Gnat)的幼蟲(Larva)。在幼蟲時期會分泌出如水珠般的黏液,並會發光去誘捕洞內的昆蟲。昆蟲循光而來後因被黏住而動彈不得,幼蟲就可以飽餐一頓。這種螢火蟲的生命週期為一年,年齡愈大發出的光會愈明亮。

怕昆蟲的人也不用擔心,因為這種這種螢火蟲有翅膀但不會飛,只能依附在濕潤的岩壁上。更奇怪的是成年的螢火蟲會沒有嘴巴,無法進食。所以在交配產卵後,牠們會撞向幼蟲的絲網自殺,將自己化身為幼蟲的食物。

螢火蟲如同一顆顆水珠串連而成的珠鍊般晶瑩剔透,在黑暗中閃閃發亮。

雖然這裡美得令人想瘋狂拍照,但其實遊客到此是不能拍照、使用閃光燈和錄影,也不能觸碰鐘乳石、大聲喧嘩及飲食 。因為螢火蟲對生存環境的要求十分苛刻,光線和聲音會影響壽命,所以請大家遵守規矩,好好保護這片美景。據說在這裡拍攝婚紗照的劉詩詩和吳奇隆因此而被罰款20萬元。

成千上萬的螢火蟲在岩洞內熠熠生輝,密度之高令人如同置身於浩瀚的星海宇宙中。

遊覽懷托摩螢火蟲洞的方法有三種。一,最普通的方法就是步行。二,最舒適的方法就是乘坐小船。三,最好玩的方法就是玩黑水漂流。黑水漂流即是坐在橡膠輪胎上,隨水漂流。

懷托摩螢火蟲洞 Waitomo Glowworm Caves

地址:39 Waitomo Village Road, Waitomo Caves, Waitomo 3943

官網:http://www.waitomo.com/cn/Pages/default.aspx

TEXT: TRUDY

相關文章