What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

地上最快的跑車在中國?


像是法拉利、林寶堅尼、麥拿倫等傳統超跑名門,身價不菲,但就算未坐過,也應該早就聽過。不過,最近有寂寂無名的中國電動汽車公司推出了一款純電動跑車,新手上路,卻技驚四座,於著名的紐伯靈賽道(Nürburgring)創下全球最快單圈記錄。是的,沒有寫錯,蔚來汽車(NextEV),的確是一家中國汽車公司。成立時間,兩年。

藍閃電一舉成名

上月底,處女出航的蔚來汽車,在英國倫敦舉辦了成立以來的第一場發表會,並公佈了三件事。旗下的全新品牌“NIO”、全新Logo,以及一台全新的藍閃電:目前地球上最快的電動超跑EP9。
僅在英國秘密生產了6台的電動超跑EP9,早前在地獄級「試車場」紐伯靈賽道,以7分05秒的單圈成績,打破了歷來所有電動車的記錄。這家中國新秀汽車公司,立馬讓國外知名車廠大吃一驚,尤其是背景相當神秘,就算行內人士,對蔚來汽車亦所知甚少。兩年前,蔚來汽車才剛於上海成立,不過,公司的舵手Martin Leach不但曾是職業賽車手,亦是前任瑪莎拉蒂CEO,而有份投資的股東卻包括了騰訊、京東、小米這些科網巨企,可見來頭也著實不小。

超跑首作‧千萬身價

回到正題,EP9這台國產超跑確是足本打造之作,內置4顆高性能引擎和4個獨立變速箱,擁有相當於1360匹馬力,並搭載DRS控制系統,能調整動態尾翼等空氣動力裝置。從起跑加速到100公里只需要2.7秒,最高時速更達313公里,性能不亞於任何一台傳統超跑。根據資料,電動超跑EP9在45分鐘內便可完成充電,可行駛427公里。而電池可以整顆彈出更換,甚有F1味道。貴為地上最強的電動跑車,據稱EP9造價成本高達120萬美元,雖然以超跑定價來說,未是驚世駭俗的天文數字,但處女作就是千萬身價,出手一點也不低。

全靠北京霧霾?

EP9以藍色為主色,挑釁意圖明顯,無疑是衝著以紅色為主的美國電動車公司特斯拉(Tesla)。打破世界紀錄後,蔚來汽車即被視為特斯拉最神秘的中國競爭對手。事實上,蔚來汽車一夜成名,竟是「有賴」北京霧霾的幫忙。由於國內空氣污染嚴重,中國近年積極推動新能源汽車,更不遺餘力補貼,電動車市場發展蓬勃,背後自是無限商機,也難怪蔚來汽車能迅即冒起,雲集國內科網巨企的資金。
TEXT : JERRY
metro Pop #534