在香港尋找安藤忠雄

2020-10-26     藝文集 本土熱

安藤忠雄的建築大師地位相信毋庸置疑,其簡約的「清水混凝土」建築風格一直深受歡迎。除了日本,他的作品遍布世界各地,如美國、法國、意大利、韓國及台灣等。在香港,也有不少由國際知名建築師操刀的建築,但偏偏多年來,安藤忠雄的作品卻從未落戶香港。雖然大師的作品未見踪影,但他的設計理念卻啟發了不少香港年輕建築師,設計出富簡約風格的出色建築。這次,我們就一起在香港尋找安藤忠雄的「影子」。


保良局何壽南小學啟德新校。

清水混凝土 細膩柔和
安藤忠雄最為人熟識的建築風格,就是「清水混凝土」(Fair-faced concrete)。一般的建築均以混凝土作結構框架,並在混凝土貼上所選的面材,而「清水混凝土」,就是在混凝土完成後不加任何面材,完全展現混凝土的原貌,也因此,在完成後並沒有修補的空間,講求建築師與工人的功架。
雖然安藤忠雄不是第一位運用「清水混凝土」的建築師,但這種風格卻是由他發揚光大,他的設計將光影與空間布局融合,使本來冰冷的混凝土質感顯得細膩柔和,其中「光之教堂」、「地中美術館」、「住吉長屋」等,都是代表作之一。


位於白石角海濱長廊創新路的公廁。

相關文章

公共設施 掀起「安藤」熱潮
在香港,簡約樸素的「清水混凝土」風格似乎不太受商業市場歡迎,反而較多用於公共設施。早在七十年代,政府的建設如位於中環半山的高級公務員宿舍Hermitage及伊利沙伯醫院護士宿舍,都是早期簡約的經典作品。雖然隨後的八、九十年代,因後現代主義盛行,令簡約的建築風格曾一度式微,不過直至1999年,以水泥為主調的香港海防博物館,獲得當年香港建築師學會的週年大獎,再一次把簡約的「安藤風格」掀起熱潮,好像白石角海濱長廊、翻新後的摩士公園、赤柱市政綜合大樓、鑽石山火葬場、和合石靈灰安置所,以及新落成的車公廟體育館,都流露著安藤忠雄的簡約細膩。


香港海防博物館是簡約建築的經典之作,可惜2018年受強颱風山竹吹襲致嚴重損毀,現正閉館維修。


和合石靈灰安置所。

構建簡約空間
其中和合石火葬場及靈灰安置所,是近年出色的作品,靈灰安置所的外牆以特製松木條直線排列,展現簡約主義,同時具有遮擋陽光的功能。整個設計除了加入環保元素,亦打破過往靈灰安置所予人冰冷、死寂的感覺。
而在今年9月才正式啟用的車公廟體育館,設計亦與康文署體育館風格截然不同。4層高的建築,「清水混凝土」的外牆,加上不規則的設計,頓時成為了該區的新地標。體育館內的設計亦一改以往「密封盒子」的形式,以簡約的木地板及白色為主調,層層透視的設計,製造了大量開放的休憩空間,還有平台花園及庭園,均加入了綠化設計,即使不是運動,也讓人想進內休息,享愛受其休憩空間。


車公廟體育館。

體育館內以木地板及白色為主調,設計了大量開放的休憩空間。

相關文章

TEXT:JOYCE
PHOTO:KIU、網絡圖片

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674