【情人節2022】在花開花落之間 飾出活著的藝術

花開,總會伴隨花落。對於無法永恆留住的事物,就好好享受和欣賞那最璀璨的時刻。花藝師Emily相信,在含苞到凋謝之間,花卉的不同狀態都是一種人生哲學,並成立品牌floristry by ART OF LIVING,希望藉著獨特花材及設計,提醒大家活在當下的藝術。

以花藝帶出內修的學習

Emily與花的相知相遇,早在求學時期開始。每逢情人節、聖誕節等浪漫日子,她都會與友人拿着一籃子玫塊走到海旁做賣花女孩,從此花就在她心中埋下了種子。直到踏入職場,繁重的工作壓力迫使她尋找各種身心靈練習,開始禪修、內觀、打坐、冥想⋯⋯在這趟尋找內在寧靜的旅程中,令她憶起花開花落的循環,與人生的各種經歷是多麼相似。「floristry by ART OF LIVING的品牌理念,是希望把在禪修中所領略到的,而且在現實生活中實踐到的概念和學習,透過花藝回饋社群。」


顧客在選花的過程中,可加配分別掛有「Carpe Diem」、「Embrace Change」、「It’s what it’s」的大、中、小花瓶,用以擺放不同狀態的花卉。「『Carpe Diem』是拉丁文,意指活在當下:剛送到的花總是最燦爛的,就好好珍惜、細心欣賞。但總有些花的壽命較短,數天後可把它們放到中瓶『Embrace Change』或最矮身的『It’s what it’s』瓶內,每天剪走花莖末端,提升吸水能力。」


Emily愛於各地搜尋特色花材,為客人送上驚喜。

別出心裁的主題花束

品牌的另一特色,就是主題花束的設計,Emily愛以自己鍾情的電影或書籍為靈感,塑造特色花束,今年情人節更選了熱情的火鶴花作主打。


艷紅色的Moulin Rouge花束,象徵着熱情、狂野的愛。


Mamma Mia花束內的紫色火鶴花分外優雅,在表達連任性亦能包容的愛。


Lady Bird花束,流露一份低調的美。

悉心照料 延長花期

「花的生命力是可以很強的,如果惜花者懂得好好照料。」自問愛花的你,收到花後不妨做好以下幾點,好好保養花束,延長花期。
1. 每天換水並抹刷花瓶,避免水中滋生細菌,亦可把一至兩滴家用漂白水加入花瓶。
2. 每天剪走花莖末端部分(大約一吋),以防細菌累積在底部,阻礙吸水能力。
3. 把花瓶放在通風和較陰涼的位置。


TEXT:Choiyu
PHOTO:CC
LOADING