在白晝最長一天寫生
藝術家鄭波:夏至是樹木的「勞動節」。

「夏至」,是二十四節氣中最早被確立的節氣,代表著夏天的正式開始。這一天,對位於北半球的香港來說,是全年日照最長的日子。藝術家鄭波認為樹木在當天需長時間進行「光合作用」,工時最長,於是把當天定為樹木的「勞動節」。他在當日花了一整天時間寫生,從日出至日落,描繪了大館古蹟內的十棵樹木。除了是為這個特別的節日慶祝,也為了感謝樹木為人類和地球所作出的貢獻。

樹木也有勞動節

小時候,想必大家都有學習過何謂「光合作用」——即綠色植物在吸收太陽的光能後,將二氧化碳和水制成有機物質,並釋放氧氣的過程。而日照愈久,植物要進行「光合作用」的時間便愈長。一直透過藝術創作關注氣候變化,以及探討人類與大自然關係的藝術家鄭波表示,「夏至是一個很特別的日子,樹木、植物需要長時間進行『光合作用』,工時很長,雖然我不知道它們覺得是享受還是辛勞,但也絕對值得表彰。」他認為,既然人類有為慶祝勞動階級對社會貢獻而設立的「勞動節」,為地球貢獻良多的樹木,也該值得擁有屬於自己的「勞動節」!他視這個節日為一個 “celebration”(節慶),更決定在樹木工作的時候陪伴著它們,從日出至日落,朝5半晚7,為大館古蹟內的十棵樹木寫生,慶祝這個與別不同的日子。

紅雞蛋樹(左)、石栗樹(右)

寫生是記錄生命的過程

現居於大嶼山的鄭波,自疫情開始,便在家裡附近的郊野公園寫生,最常畫的是草、藤和花朵。他認為,寫生是一個記錄、繪畫生命的過程。「在過程中,畫家需靜下心來觀察、描繪面前的植物,感受與大自然、生命的聯繫。」他坦言,這兩年來的寫生活動,令自己多了時間跟大自然相處,而他也從中得到了不少啟發,例如在性格上變得更冷靜、更有耐性。

至於今次於大館進行的寫生活動,合共有十節,每一節雖然只有30分鐘的時間,但鄭波也在過程中發現到樹木的壯麗。他讚嘆位於監獄操場內的石栗樹,雖然估計已有六十歲,但不論風吹雨打,抑或是周遭正在進行建築工程、沙塵滾滾,卻依然屹立不倒。他認為,人類常常以為自己很強壯,但其實跟這些大樹相比,反而是更為脆弱的一群。


石栗樹為常綠喬木,因其種子形狀如栗子,外殼堅硬如石頭而得名。

藝術家鄭波正用鉛筆描繪石栗樹的肖像。


在寫生當日,鄭波共需繪畫10棵樹。然而,每節寫生的時間只有30分鐘,因此他並不能把所有細節畫進畫中。


不消30分鐘,石栗樹的肖像畫便大功告成!

盛放的紅雞蛋花

大館內不乏歷史較悠久的樹木,除了具有標誌性的芒果樹,於監獄操場內,還有兩棵雄狀的石栗樹、花旗杉,以及大家較為少見的紅雞蛋花。「我認為這裡的植物都很美,特別是紅色的雞蛋花,之前來的時候還未遇上開花呢!」鄭波認為,一般人可能已來過大館很多遍,但未必會花時間留意、欣賞這裡的樹木,「生活在城市,我想大家已習慣即使在城市中看見植物,也會很自然地覺得它們是背景,或是建築物的一部分。」建議大家除了在大館之外,在日後也不妨多加留意城中的樹木,發掘它們的迷人之處。


在大館檢閱廣場旁的芒果樹,樹齡至少有60年,傳說當年芒果樹每次收成之後,警隊都會有人事升遷,或發生重大事件。


紅雞蛋花

鄭波是次的10幅寫生作品,現正於大館的「森呼吸」展覽內展出,感興趣的朋友也可到場細賞。

這次的寫生活動邀請到不少公眾參與其中,而這也許正是個好機會,讓公眾在繪畫之餘,認識到古樹的歷史和故事,並學會感謝樹木為人類和地球所作出的貢獻。

「森呼吸」展覽
日期:即日起至2022年9月4日
時間:10:00-19:00
地點:中環大館01座複式展室


鄭波
藝術家、研究者、大學教師
生於北京,現居於香港大嶼山。在美國羅徹斯特大學取得視覺文化研究博士學位,現於香港城市大學創意媒體學院任教,並長期專注社會性和生態性藝術實踐。近年合作的機構包括柏林格羅皮烏斯堡美術館、香港嘉道理農場暨植物園、威尼斯雙年展、上海雙年展等。
TEXT:ONYX
PHOTO:OT、由主辦單位提供
LOADING