在沙丘地上看藝術

常說要將藝術融入生活,讓生活走進藝術。相比把藝術品放置在冰冷的展覽館內,若然能以遼闊的土地作為展覽場地,讓藝術品融入自然景觀,相信會令你對藝術品與環境的聯繫有更深的體會。正在宜蘭壯圍舉行的「2020 壯圍沙丘地景藝術節」,便以「看見壯圍」為主題,邀請了9組國際及台灣藝術家團隊,因應當地環境創作出不同的大型藝術裝置,把壯圍的沙丘地理特色與當地風土人情融合,讓觀賞者體驗「壯圍之美」。


林靖格創作的《風的季節》,以上千萬枝彎曲的竹板交錯插進土地裡,模擬東北季候風流動的路線。

從歷史構建藝術

今次展覽以壯圍的自然環境作展覽場地,所以若想欣賞這裡的藝術品,最好了解當地的歷史。位於宜蘭的壯圍鄉曾經是噶瑪蘭族的生活據點,自1796年開始便有漢人進駐宜蘭開墾,然而因沙丘地景廣闊,無險可守,故只有青壯年人士聚居,因而稱為「民壯圍堡」。而展品中的《嶼》便是以「民壯圍堡」為靈感,訴說著河與海、人文與自然的交匯。走進這個5米高的白色堡壘,一串串扇葉在風中如魚鱗般晃動,頭頂的帆布隨風飄盪,仿佛魚群掠過海面。

看似平凡的日常生活,很多時候都會成為藝術家的靈感泉源。創作《迴》的藝術家哈拿・葛琉,就因為回想起在台北唸書時,每次回鄉歸家都要途經「九曲十三彎」的北宜公路,以及壯圍當地的風、沙和雨,於是以布纖維及竹條為材料,編織成一個集合圓弧與線條元素的「旋轉」型裝置。作品形狀像海螺,置身其中,就像被藍白色螺貝紋理織品及以竹條相間的空間包圍,也許能隱約聽到海浪聲,幻想置身大海之中。

與日常風景連結

藝術家陳建智,一向關注作品與環境之間的互動,其作品《風之憶》,就特別擺放在為了抵擋東北季候風而建造的防風林中,令作品與當地的日常風景連結在一起。這個帶點宮崎駿色彩的黑色裝置藝術作品,猶如隱身在樹林裡的秘密基地,向上攀即能以不同角度觀看沙丘景觀。又或是走到「基地」的盡頭,躺在吊床上,細聽四周的樹葉聲和遠處的海浪聲,感受季候風的吹送,從另一角度深入認識這片土地。

想不到,平日用作種植的農地也可成為藝術品的一部分!《丘・界》的創作團隊在種植蘿蔔、花生的土地上,創作了一個白色如簾幕的裝置,再以不同色彩的鋼鐵線條編織出一幅結合環境的畫作。創作團隊還特別在裝置的下方種植不同植物,加上季候風帶來的野生植物種子,植物仿佛在裝置的庇護下緩緩生長,讓觀賞者透過植物與鋼鐵裝置的互動,感受時間與土地的力量。

《嶼》 禹禹藝術工作室


《迴》 哈拿・葛琉


《風之憶》 陳建智


《丘・界》 共感地景、綠藝復興生態綠化



《11色漾》 邱憲章

2020 壯圍沙丘地景藝術節

日期:即日至2月28日

地點:宜蘭壯圍沙丘旅遊服務園區

TEXT: JOYCE

PHOTO:中華民國交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處

LOADING