在家體驗「STEM X 英語」工作坊
自製纜車與蝴蝶模型

因應疫情持續,本港中小學及幼稚園學生今年提早於3月放「暑假」,家長們都忙於為小朋友安排在家中進行的「暑期活動」。而昂坪360亦聯同本地科學教育機構BIG BANG ACADEMY,在3月下旬舉辦「360小小工程師STEM直播工作坊」,以6至12歲學童為對象,讓小朋友透過視訊平台,在家動手動腦感受「STEM X 英語」的科學實驗,自家製作獨一無二的纜車模型。

在家輕鬆做實驗

工作坊以「學做小小工程師」及 「了解自然生態」為題,由劍橋畢業的BIG BANG ACADEMY 科學專家主理,結合了STEM概念(Science-科學、Technology-技術、Engineering-工程、Mathematics-數學),同時加入科學實驗等元素,並配以英語生字學習及英文工作紙,家長只需事前自行準備簡單材料包,小朋友即可DIY 製作纜車及利用化學原理製造蝴蝶模型,探索和認識大自然科學世界。


360小小工程師STEM直播工作坊

工作坊共分為「學做小小工程師」和「了解自然生態」兩個小組,前者訓練小朋友親手做纜車,後者則利用化學原理,讓小朋友學習製作蝴蝶模型。



「學做小小工程師」
上課日期:2022年3月30日 (星期三)
時間:下午3時至4時
課程內容:
· 如何以工程師角度思考及建造?
· 工程設計思考5步驟:發問、想象、計劃、創造、改進
· 纜車的物理特性--主要的動力是什麼?
· 甚麼是空氣阻力、摩擦力和重力?
· 了解纜車的關鍵部分
· 工程x藝術:親手製作和裝飾一架纜車

「了解自然生態」
上課日期:2022年3月31日 (星期四)
時間:下午3時至4時
課程內容:
· 介紹有「昂坪三寶」之稱的獨有蝴蝶品種
· 動物的分類:脊椎動物和無脊椎動物的異同
· 蝴蝶的生命周期 - 蝴蝶是如何形成的?
· 化學x藝術--製作一隻 DIY色譜蝴蝶模型

360小小工程師STEM直播工作坊
日期3月30及31日
備註參加辦法:由即日起至3月27日中午12時正,透過昂坪360官方網站及指定網上旅行平台購買工作坊套票,套票包括昂坪360「來回標準纜車換票證」一張,換票證可於纜車重開後的四個月內使用。

TEXT:伍嘉文
PHOTO:官方相片
LOADING