在家健身護備大檢閱

健身室解封無期,健身愛好者叫苦連天,不少人選擇「在家健身」,更有人購入不同的健身設備,以求力保肌肉及身形不會走樣。打開搜尋器或社交平台,很快就可找到多個有關「在家健身設備」的資訊,但面對眾多資訊,哪些才是在家健身的「必需品」,又有哪些是「次選」的設備?今次請來健身教練Fred Wong與大家分享在家健身設備的入手法則。

「工欲善其事,必先利其器」,在家健身同樣需要有適合的設備,才能事半功倍。而在眾多器材中,Fred建議先從「必須」的健身設備入手,待熟習在家健身或有專業人士指導後,才選購其他設備。

必備之選

可調節啞鈴套裝
建議選擇內有長短鐵棍及不同重量的鐵餅,可根據不同訓練需要而組合不同重量的啞鈴或槓鈴,而且可調節啞鈴套裝已可進行多種肌肉訓練,如背、胸、手、腳等,可調節啞鈴套裝比一般啞鈴彈性更高,絕對是必備之選!Fred建議可挑選50公斤的可調節啞鈴套裝,左右兩邊最重各25公斤,較重的啞鈴較有效訓練腿部肌肉,而訓練其他部位時,則可調節至不同重量。

地墊
正所謂「人無事才可做到世界冠軍」!安全向來都是運動員的首要考量,所以地墊絕對是在家健身的必需品。地墊不單可防滑,更可保護關節,減低運動時的壓力,建議厚度約6至8 mm。另外,Fred亦提醒大家,在家健身建議有6呎x 6呎x6呎的空間,以減少在運動或伸展期間因碰撞而產生意外。

在家健身的優勢

只要安排合適訓練,其實不論在家健身或到健身室健身也可達致健體的效果。健身室最大的優勢就是有許多器材可供選擇,而在家健身的時間彈性較大,可安排上班前或放工後,而且投資費用亦相對較低,對新手而言,更可避免旁人目光,可做得更自在。但兩者同樣需注意安全,Fred建議,如新手選擇在家訓練,坊間亦有不少網上訓練課程,學員可透過短片或照片與教練溝通,以確保姿勢正確,減低受傷風險。

次選設備

彈力帶
彈力帶外形輕巧,價錢便宜且極容易收藏,但他認為彈力帶只可作輔助用途,因為其阻力會因力度而所有不同,對新手而言會較難掌握。

懸吊式訓練帶
類似TRX訓練帶,是一種利用自身體重作阻力的訓練。一般可縛在固定的柱上使用,但由於條件限制,通常只可利用門罅,但安全性成疑。如要使用此類訓練帶,可在專業人士指導下到公園使用。


應如何選擇合適的重量?何時可「加餅」?

因訓練不同位會需要不同重量的啞鈴,所以無法一概而論,建議開始時,先選擇3至5公斤啞鈴,如感吃力,可再自行調節。當感到身體適應一定重量時,便可嘗試加重,但不建議一週加重幅度超過10%。

不必要設備

門框單槓
市面上有不同形式的門框單槓,普遍以壓力式或掛框式單槓最為常見,但兩者一樣存在著安全問題,而且網上也曾出現過多條意外短片!畢竟還有其他訓練同樣可達至相同效果,因此極不建議入手!



編輯之選
除了Fred推介的在家健身用品外,編輯亦精選了兩款不論價錢、大小及易掌握度也十分適合新手使用的設備!

SKLZ Slidez 核心肌力訓練滑盤 $250 @POP Store
滑盤附有符合人體工學且防滑的膠底,讓手腳更能穩定支撐,只要將雙手放在訓練滑盤上,便可做出不同的訓練動作,增強核心肌群。

Sanctband 3合1阻力帶套裝 $220 @POP Store
內有3種不同阻力的阻力帶,能有效提升關節靈活康及協調能力,而且比傳統彈力薄身,較易控制。




Fred Wong

香港中文大學體育運動科學系碩士畢業,前跆拳道香港代表隊運動員,從事健身教練超過 15 年。

TEXT:Matthew

SPECIAL THANKS:Decathlon


LOADING