What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

耕田?唔使去新界嘅!



本地農地集中於新界,不少假日農夫抵不住舟車勞頓的折磨,對農田都是三天捕魚兩天曬網的「懶懶閒」。欲在家種植可食用農作物,空間或技術又未必足夠。一般都市種植都選址天台,這位於觀塘的都市綠洲卻十分「在地」,更一次過滿足你三個願望,容易到達,有技術人員指導,讓你享受耕種樂。

都市綠洲 新手之選

基督教家庭服務中心轄下的都市綠洲是大型農圃計劃,佔地七萬五千呎,劃出三百多個三至四平方米的小型農圃供市民申請耕種。都市綠洲也會邀請耕種經驗豐富的客席導師分初、中、高級程度來教授耕作的理論和實習。即使申請者未能天天到場照顧,場內三個農夫也會恆常為作物澆水,以免它們枯死。
十月中訪問時已將近夏日作物的最後收成日子;至秋冬就可種植較深根的植物,如蘿蔔。

洛神花

慢慢來

這裡也用廚餘機,但阿邦指廚餘機只加速收乾廚餘水分,縮小廚餘體積,方便儲存,收水後仍需發酵,要待微生物工作兩至三個月。數年前家居廚餘機風行,田裡反而屍橫遍野,就是因為尚未完全發酵的廚餘在泥土裡繼續發酵產生高溫,使植物根部受傷。

絲瓜

有機種子 種瓜得瓜

自行留種的有機種子一般較強壯,發芽後九成能收成;相反,基改種子大多幼弱惹蟲,又沒有下一代,發芽後大抵只有三四成收穫。

沖繩苦瓜

膠樽是寶

不少人也是來到這裡才發現膠樽是寶物。「農夫在家裡把膠樽當成垃圾,但在這裡卻是他們保護寶貝農作物的厲害工具,例如用膠樽套著果實防雀鳥垂涎。另外把膠樽斜切一半,用磨砂紙打磨邊緣,就是一個實用的泥剷;鎅走膠樽的上半,然後在膠樽底部中間剪開一半就可以成為護苗器。」園藝治療師阿邦說。

鹹水草紮菜

為支持環保,都市綠洲不會提供膠袋予農夫盛載他們收割的作物,而會教他們重返六十年代,用鹹水草紮菜。理論上甚麼蔬果都可用鹹水草紮好,但輝哥指有些容易壓壞的蔬果如蘋果、西蘭花就可免則免。鹹水草於街市雜貨店有售,不過它本身乾脆,需要預先浸泡一晚才可使用。

無障礙田園

耕種講求體力,彎腰、握犁耙等動作看似不難,但重複多次還是頗累人的,對行動不便的長者和肌肉萎縮的患者更是一大難題。都市綠洲設有不少高架花槽,方便輪椅人士在無人協助下打理作物,還從英國訂購無障礙耕作用具,使肌肉僵硬的人不必屈曲手腕便能握穩泥耙或鋤頭。而心靈綠洲中的高架牆亦方便癱瘓人士,他們半躺著也能近距離接觸植物。

都市綠洲

地址:九龍觀塘道2號A
查詢:2718 3008
申請小型農圃方法:登上www1.urbanoasis.org.hk/index.do下載申請表格
metro Pop #529
Text: Chelsea
Photo: Michael