What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

在囚人士的日與夜


「日出而作,日入而息」形容在囚人士的生活,適合不過。天天工作,一日四餐,十時入睡,每天還有運動的時間,比起打工仔,生活可能更健康吧。


在囚生活時間表 6:30 起床
7:00 懲教署職員巡房、點人數
8:00 吃早飯
9:00到工場工作,於工場吃午餐
16:00 進行球類活動、洗澡、吃晚餐(在囚人士輪流進行)
19:30 返回監倉,派發宵夜
22:00 關燈,準備睡覺
此時間表適用於星期一至六;每逢星期日或公眾假期,在囚人士也會放假一天,分組輪流到室外/室內自由活動;每週宗教團體會前來講道。



《監獄風雲》(1987)上畫非常受歡迎,更令監獄電影成為一時風潮。電影中也用了大倉作場景。

在囚人士被定罪當日,便決定選擇哪一款餐單,沒有特別理由,不可更換。
一日四餐 「留住一個男人,先留住他的胃。」也適用於懲教院所(以前稱為「監獄」),於懲教處工作了32年的陳碩聖博士(Samson)指伙食十分重要,「伙食安排如果欠佳,較容易誘發暴動。」今時今日,在囚人士的飲食符合健康要求,食物分量由營養師計算,再經政府部門批核,十分嚴格,同時又兼顧在囚人士的飲食習慣和宗教信仰,可分為四類,每天有四餐。
中餐/亞洲餐:早餐和晚餐的餐單有魚或肉(其中之一)、菜、雞蛋、飯、橙等。在囚人士於工場用午餐,為了方便運送到工場,安排咸粥或甜粥、麵包及奶茶。晚上入倉時,派發宵夜,多是麵包及牛奶。
西餐:肉、麵包、牛扒、豬扒、羊扒、薯仔等
印度餐:薄餅、咖喱雞、咖喱羊等
素食:素菜(80年代才加入此項選擇)

《監獄風雲》也呈現了在囚時的伙食情況。
大倉vs 獨立倉 大部分懲教院所均設有大倉及獨立倉,數目多少各有不同。Samson指懲教院所增加了大倉的數目,因它建築費便宜,又可以靈活使用,既可放單人床,有需要時可轉為碌架床,配合在囚人士人數的增加;獨立囚倉因保安需要,仍然需要保留。

說到床,不論夏天或冬天,只有毛毯供應;如一張不夠暖,可以多申請幾張,最高限額可申請7張。
工作有貢獻! 在囚人士每天工作6到10小時,星期日或公眾假期除外。他們入院舍時,申報個人強項,懲教署轄下設有委員會,根據工作崗位空缺,在囚人士的保安背景、刑期、健康狀況、工作經驗、學歷等因素安排。
不說不知,我們生活中不少接觸過的物品,都是出自在囚人士之手。懲教工業設有13種:製衣(如醫院的床單被舖、病人衣服等)、皮革製品(如警察的皮鞋)、洗熨服務(如洗熨醫院的床單、醫生或病人衣服)、標誌製品(如交通路牌、街牌等)、玻璃纖維製品(如垃圾桶)、書籍裝訂(如為圖書館的圖書加上硬卡)等,路上的盲人磚也是他們製作。


在囚人士為政府部門及公營機構提供的產品及服務,節省了不少政府公帑。根據每個工作崗位的要求,釐定在囚人士的工資(  earning或),成年在囚人士的工資由每週約$24至$192不等。派放工資,只是記帳,不作現金交收;他們可用這些工資,每月兩次填表格,購買小賣物品,如香煙、飲品、小食等共70項,或作儲蓄。「新報到」的在囚人士,必須儲起工資10%,直至存款達$500,以保障他們刑滿出獄時,手上也有一點錢。
21歲以下的青少年在囚人士,則接受半天教育,半天職業訓練,以獲一技之長。

香港在囚人士持續下降,現時共8000多人;而懲教署人員則有7000多人,比例幾乎是1比1.15,職員人數比例之高,世界監獄少見。
TEXT:RENEE WU
PHOTO:FRANKY、WAI、BILLY、受訪者提供、部分為網上圖片