在咖啡室抬頭觀「浪」

2020-08-16     藝文集

在咖啡室裡除了品嚐咖啡,也品味其裝潢和氣氛。首爾這間咖啡室,採用了溫暖的木系設計,最大特色是以層層木板,裝設成波浪型天花板,從沖調飲品的開放式吧枱開始,伸延到座位區,有如一棵讓人遮蔭乘涼的大樹,令室內環境感覺舒適又愜意。如此特別的設計,令咖啡室獲得有「設計界奧斯卡」之稱的A' Design Award 2019至2020年度設計大獎,有機會定要親身感受一下。

這是位於韓國首爾麻浦區的咖啡室Perception Coffee,開業一年多,每天都有不少文青和咖啡控造訪,吸引他們的除了是精品咖啡,還有頭頂上的波浪造型木質天花板。被切割及打磨成不同波浪形狀的木板,一片接著一片,有條不紊地裝設在天花板上,看起來就如連綿起伏的海浪,充滿層次感。

設計這片「浪花」的室內設計師Haejun Jung說,設計靈感來自咖啡室的店名“Perception”(感知),「人們通常從過去的經歷中,感知到一些東西,但都是個人的主觀感受,我們可否將這些感受傳遞給別人呢?」設計師便以「遮蔭樹」為概念,將一片片木板從咖啡室的核心地帶,即咖啡師沖調飲品的吧枱後方,延伸至座位區,將精品咖啡、寫意氛圍及木系文青感,帶給每一位客人。

整片天花面積達53.3平方米,設計師估算所需木板的重量超過半噸,所以,天花的負載力和木質的選材,都是設計時的重要一環。經過多次評估,最後落實使用安全並輕巧的層板,也計算過接縫位和樓底高度,落實材料數量和施工方法,最終花了約4個月時間完成裝修。

如此巧思的設計,令咖啡室從全球逾萬項設計作品中脫穎而出,獲得有「設計界奧斯卡」之稱的意大利國際設計大獎A' Design Award所頒發的2019至2020年度室內設計鉑金獎,屬於最高級別的獎項。

A' Design Award是全球最大並涉及國家和地區最多的設計大獎賽,今年度誕生2,094位得獎者,分別來自107個國家和地區,共104個不同的設計領域,包括建築、室內、產品、服裝、創新及設計戰略等。參賽作品全部由極具國際影響力的知名學者、著名媒體、創意設計專業人士和企業家組成的評審團進行評審,得獎名單於每年4月公布。

Perception Coffee

地址:韓國首爾麻浦區合井洞和諧廣場路1街16

相關文章

TEXT:EUNICE

PHOTO:網絡圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669