掛在牆上的高跟鞋 喚起對家暴的重視

2019-11-15     藝文集

藝術家除了要將各式各樣的藝術作品帶給大眾欣賞外,如果作品能帶出一些特別的訊息或議題時,更能令其創作提升到另一個層次。

在土耳其伊斯坦堡市中心,最近出現了一個大型的藝術裝置,將440對不同款式的女性高跟鞋懸掛在牆上。不知道這個藝術裝置背後意義的人,會誤以為是一個高跟鞋廣告。「440對高跟鞋」藝術裝置,作品名為《無標題》(Untitled),是土耳其藝術家 Vahit Tuna 的作品之一,他希望透過此作品可以提升大眾對家庭暴力的認識,喚起當地人對女性的重視。





根據 Kadin Cinayetlerini Durduracagiz Platformu 的一份報告,在2018年,土耳其因家庭暴力喪生的婦女共有440人,而更有40%婦女受到暴力對待。為了增加當地人對家庭暴力的意識及悼念逝去的女性,Vahit Tuna 在一幅大型的牆上,懸掛起440對高跟鞋,象徵著那些去世的人。選擇用高跟鞋作為概念,除了高跟鞋可以直接代表女性外,更因當地有個傳統習俗是將死者的鞋子放在家門前,作為哀弔。但 Vahit Tuna 強調,這些高跟鞋並不是受害者的物件,這只是一個象徵意義。當大眾站在這數百對高跟鞋的旁邊,那種不公不義的對待及憤怒,強烈地湧現出來。



「440對高跟鞋」命名為《無標題》(Untitled),Vahit Tuna 認為大部份女性受害者都是不希望被別人知道,甚至看見,而且多數都會以匿名去報稱,令作品存在著一種說不盡的悲傷與哀愁。



TEXT:NYC
PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669