蘇豪有間「何蘭正」鬼佬涼茶舖

2016-08-26     生活派

蘇豪區有涼茶舖?還是「何蘭正」的?我說甚麼?你懂的。甫看店名不用解釋都足以令你會心微笑。處於蘇豪區,別的酒吧都裝扮得西式現代化,最好帶點貴氣便一絕。這酒吧偏偏將自己穿得土炮地踎,店主說要做一家有香港特色的酒吧。


專售本土啤酒

阿偉說:「中環是香港其中一個最有特色的地方,融合中西文化,偏偏沒有一家酒吧能代表香港,而香港有很多舊的事物都漸漸被遺忘。」不少老字號的名都是三個字,而「何蘭正」又是廣東話粗口的諧音,香港人才看得懂,才懂得笑,便以此作店名。

Longan Pale Ale $80 / Lamma Island IPA $80 / Bourbon Sour $118 首個本地全華人班底「麥子啤酒」出產的的桂圓啤酒;起源於南丫島的Yardley Brothers的麥啤;Bourbon Sour則是酒吧招牌飲品,將經典whisky sour變奏,置上一層啤酒泡,貫徹專喝「鬼佬涼茶」的主題。
曾在澳洲工作四年的阿偉,任職廚師,每晚下班都會跟同事們「啤一啤」,期間喝了第一口手工啤酒:「當時對手工啤酒認識不深,回港後,手工啤酒開始興起,發現愈來愈多本土製造的手工啤酒,而且質素很高,可惜本地人不認識。」酒吧主打本地手工啤酒,徹頭徹尾是一家本土酒吧。


Slow cooked pork belly $168  先用白滷水慢煮腩肉,再以自家製照燒汁燜煮,灑上蔥花及配以白菜仔,玩味十足,而味道則有點像叉燒,佐酒更滋味。

融入港式元素

阿偉自入行起便當西廚,曾在不少法國高級餐廳工作,但最後卻開設酒吧,主理平民化、輕鬆,又主打摩登fusion菜,而非傳統法國菜,他解釋:「我不喜歡fine dining客人如此拘謹,加上香港人本來生活壓力很大,便想開一家有causal pub with good food and good drinks(令人放鬆而且有好食物好飲品的酒吧)。」

Stuffed baby squid $98 先將新鮮的小魷魚徹底清洗,去除內臟,釀入芒果餡料炸至香脆,澆上以燈籠椒及西班牙椒製成的辣汁,集酸、甜、辣於一身,惹味而醒胃。

Grilled diamond clams $128 選用紐西蘭的大蜆,肉質較厚,以檸檬、檸檬葉、百里香,再加入黃酒和玫瑰露焗煮,香草和檸檬的清香輕輕吊出海鮮的鮮味,令人不禁一口接著一口吃掉。
坊間不少酒吧只重酒品不重食物,或反之亦然,廚師出身的阿偉當然對食物質素有要求亦有「諗頭」,想到加入中式或港式元素於食物中,例如白菜仔、油炸鬼、豬腩肉等,以西式方法烹調,創造出多款「港式西餐」。

Lobster hotdog $158 這款沒有包的熱狗,以油炸鬼取替,啖啖龍蝦肉,鮮味十足,而且加入荽茜及辣椒等,十分惹味。

阿偉 何蘭正創辦人

Info 何蘭正 地址:中環蘇豪卑利街65-65A號地舖
查詢:2342 2224
Facebook:65Peel 何蘭正 #518 metro Pop
Text: Angel
Photo: Billy
ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666