What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

土炮發明王 千奇百趣綠單車


香港地是個怪地方,環境愈是狹窄愈能生出千奇百怪的夢想。陳培基(Gary)的夢想是在我城建一間奇趣單車館,展出城裡人發明的創意單車。他不是單車發燒友,他是土炮單車發明狂,用八個寒暑,穿梭回收場、垃圾堆,拾荒造出八架戰車,希望走上公路飛馳。可惜我城單車規劃落後,公路踩車是遠夢。世事不完美,但勝在臥虎藏龍,仍有人堅持用創意擁抱缺憾,在狹縫種花。

多得一句買不起
發明環保單車這個結合創意、環保和單車的夢想,早在06年已在陳培基(Gary)腦內蘊釀:「當時政府力推創意產業,環保成為世界大趨勢,本地單車與道路的使用權亦開始為人關注,歐美有不少獨特的單車,但香港未有引入,於是便想到不如自己創新。不過真正動手去造,還得多謝陌生人一句話。」Gary回憶八年前某日,在便利店外手拿著膠袋,不小心碰到別人泊在路邊的單車,那位車主居然從便利店衝出來,罵了一句:「小心點,劃花架車,你賠唔起!」一言怒醒,甚麼意思?Gary當時心想:「他那算甚麼?我要造一架令人注目的單車!」就這樣,當時在印刷廠工作,連燒焊都不會的人,踏上了不回頭的單車創作路。

拾荒八年 挫敗無數
一個人的創意產業,難在開始和堅持,特別是無技術無經驗無支援,如何起步?幸好Gary方向清晰,一門心思搞環保設計,向來點子多多的他第一件事想到──拾荒找材料!「香港人好浪費,一架單車,壞了一點便扔棄,那些零件,別人當是爛銅爛鐵,其實全是寶!還有一些被扔棄的日用品,如行李箱、桌椅等,一向可以變成單車配件。」

有了零件,還得要技術,做過印刷廠的Gary笑言唯有向別人偷師:「無人教,亦無特別去學,向公司附近燒焊工人偷師,然後回家不斷嘗試,每一架單車都經歷無數失敗和挫折。」

八年創作,八架成品,平均每年出產一架單車,他笑說每部有故事有血汗,特別是要獨自面對政策障礙和與政府周旋:「日復日在回收場、垃圾堆找材料固然辛苦,砌車過程亦非易事,但最吃力還是試車!這些單車不容許在馬路上踩。試過找議員幫忙申請在深夜試車,也試過去信政府部門詢問,都失望而回,唯有偷偷摸摸。」結果是,今年8月在觀塘馬路試踩自製「太陽能電動三輪車」被警察截停控告:「知道他們留意我很久了,也有不少人投訴,但無辦法,我要堅持。」

夢想建單車樂園
再大的挫折阻礙,都無阻這個單車發明狂的決心,即使被控告仍信念堅定:「環保是世界大趨勢,各地都推廣單車代步,香港始終要發展單車道路網;而且我相信大眾是認同我這份信念的,每次試車,大家都非常好奇,偶爾有人投訴,但讚賞的也不少。甚至有志同道合的人主動找我,一起談創作談發明。」他沒想過放棄,還夢想有朝一日香港能建單車樂園:「大人細路都可以在樂園踩這些意想不到的創意單車,甚至連不懂踏單車的人,也可以一試單車代步的感覺。」

單車八兄弟大曬冷!

哈利單車
Gary得意之作,他一向喜歡哈利電單車,笑說無錢買,便自製一架單車版:「由拾回來的水喉通做車身,車頭的骷髏頭購自夜冷舖,頭巾是舊衣布碎,車柄的流蘇來自棄置的梳化皮。」

向左踩向右踩
唯一一架與太太一起試車的單車,靈感來自電影海報《向左走向右走》。Gary利用雙向飛輪,使兩架單車背對背,卻能向同一方向走,浪漫有趣至極。

踏板單車
八兄弟中的老大哥,正是Gary被一句氣話激發創作的第一架製成品,靈感來自踏板健身器,操作則有點似滑板車,一隻腳踏上去,另一隻腳負責推進,取得平衡後,便可透過雙腳腳踏繼續前進。

划艇單車
單車的手拉位置是行李箱的手抽拉架,其回力裝置更獲中國國家知識產權局頒發明專利,而靈感則來自健身器。事源當時Gary身形太瘦,被家人勸說勤健身室,卻有感健身機器,如划艇和單車機,明明是室外運動,被搬進室內變沉悶,忽發奇想二合一,街外健身看風景不知多好。

太陽能電動三輪車
環保創作怎少得加入再生能源的幫助?不過這是小試牛刀,太陽能板現階段只能為裝飾燈泡供電,電動系統還得以充電摩打驅動或以腳踏前行。Gary說終極目標當然是創造一架太陽能電動腳踏二合一的單車,不過還需再加研究。

飄移單車
一向外形便知是辦公室棄物變身的三輪車,以為細細架最易控制?Gary笑說內有乾坤:「這架是會擺尾的飄移車,少點技術都難控制得好。」

健康扭扭車
以往在印刷廠工作,Gary愛以唧車和同事比賽,於是後來便成為健康扭扭車的創作靈感。

兩輪躺車
改良了傳統躺臥式單車,調較軚盤高度至小腿中間,令駕駛時視野不會受軚盤阻礙又舒適。

相關文章

#425 Green feature
Text‧Naomi
Photo‧Wai、Imperfect