園中橋

2017-08-22     生活派

世上最長的行人吊橋於上月尾啟用,讓觀光客近距離觀賞阿爾卑斯山脈的景色。立於依傍山水的橋樑上,仿佛被天地靈氣包圍其中。橋上看景致,總是別有一番風味,讓人或臣服於磅礡山勢之壯麗,或倘佯於古樸園林間的禪意。世界這麼大,被綠意包圍的橋樑自然也不少。

落石之上 世上最長
瑞士月前啟用了Charles Kuonen Suspension Bridge,此橋全長494米,連接Zermatt及Grachen兩個觀光城鎮,讓3、4小時的路程縮短成10分鐘。原本的Europabrücke大橋被落石損毀,所以新橋就提升到85米。站在其中能飽覽瑞士地標馬特洪峰,欲親身感受其壯麗,豈能不登橋一觀?


馬特洪峰地勢陡峭,是整段阿爾卑斯山脈中最後被人類登上的山峰。


橋寬僅容一人通過,未能讓人與旅伴互相扶持,但在一步一驚心之間,亦是你與大自然最貼近的時刻。

日式庭園 半圓鼓橋
位於美國金門公園裡的日式茶園(Japanese Tea Garden )。這庭園本為1894年的加州隆冬國際博覽會的展覽建築之一,後來日本園藝設計師Makoto Hagiwara窮畢生之力開發,把之擴建成五倍之大,裡面有石徑、寶塔、鯉魚池、禪宗花園等,當中的拱形鼓橋就是別具特色的建築。鼓橋弧度甚大,需要雙手雙腳並用才爬得上去,用意是讓遊人在通往茶屋途中放慢腳步,為茶道準備心神,禪意頓生;其次,橋形與水面倒影能連成正圓形,便是橋下的一輪滿月,形象甚美。


鼓橋幾呈半圓亦有實際作用,可讓船能輕易通過橋下。

相關文章

毗鄰市中心 季節交替
不欲舟車勞頓打擾遊園雅興,最適合來曼哈頓市中心的中央公園。Gapstow橋是園內著名景點,建於1874年,拱橋以弧度優雅著稱。站在橋上即擁有絕佳視野,能悠閒地坐看市內繁囂。這條橋於不同季節亦有不同的景致,和暖時綠意盎然,寒冷時披霜戴雪。

#570
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧VALENTIN FLAURAD、RANDA、網絡圖片

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668