國際不再恐同日 好書推介

今天是國際不再恐同日,雖然香港的社會風氣漸趨開放,但「多元共融」似乎只淪為口號,同志在社會上從未獲得任何實質的法例保障。在這個宣揚自由和平等的日子,不如一起翻開以下5本和性別認同與性傾向有關的書,當中有同志文學,亦有自傳式作品。在看書之餘,亦讓大家一同期待性小眾群體不再被標籤,社會不再分「攣直」的一天來臨。

1.《男男正傳:香港年長男同志口述史》江紹祺

於2019年上映的電影《叔.叔》,把老年同志的議題帶到大銀幕上,主角間含蓄的感情感動了不少觀眾,亦讓人驚覺,原來社會長期忽略了這一群小眾中的小眾。這部餘韻深長的電影,正是改編自此書。學者江紹祺以口述歷史的方式,記錄了一段還沒有人談到同志的年代,揭露了12位63歲到89歲的男同志塵封已久的往事。由籌備至出書,歷時共5年,為本地同志留下了一筆珍貴的紀錄。

2.《龍頭鳳尾》馬家輝

香港著名作家馬家輝縱橫文壇多年,終於在2016年出版首部長篇小說,為籌備多年的香港三部曲揭開序幕。故事由一段三十年代末的斷背情說起,主角為香港黑社會龍頭老大陸南才和英國情報官張迪臣,二人懸殊的身分,已預視了這段情將以悲劇告終。馬家輝細膩地刻畫了這段黑白兩道的傳奇,情節曲折,讓人欲罷不能。看完本書後意猶未盡的讀者可放心,因為二人感情之間的留白,將在續作《鴛鴦六七四》中繼續填補。



3.《Playlist》洪嘉

艷紅的封面上,畫有一對用幼細線條勾勒的男人腿,隱約滲出一絲情慾氣息。本書是作家洪嘉的首本同志短篇小說集,開宗名義書寫男同志之間的愛情,還有情慾。不過小說甫出版,便被通知需要包上膠袋,並在包裝上展示警告字句才可重新發行。慾望是本能,本應無需忌諱,在國際不再恐同日,就讓大家一同期望,將來一本書寫日常的作品,不用再面對任何形式的審查。



4.《蓉蓉》盧妤

香港同志文學的數量不多,當中以女同志為題材的作品更是罕見。本書的女主角從香港來到英國,在異地邂逅了法國籍的中越混血兒蓉蓉,從此,蓉蓉不再只是一個普通名字,而是代表了一段因為未能開花結果而刻骨銘心的關係。即使大家未能代入主角的女同志身分,但迷戀一個人的心情,相信你我都懂。此外,作者最近已完成了第二部同志作品,讓書迷十分期待。


5.《性別告白——當我提筆寫「他」》細細老師

性傾向的光譜很廣闊,而性別亦不只有男女之分,而雙性人,便是同時擁有男女性徵的人。聯合國資料顯示,約1.7%的人口與生俱來便具有雙性特質,當中不少人從小就被強迫接受各種性器官重置手術。外號「細細老師」的陸月明,是香港首位公開身分的雙性人。現以女性身分生活的她,在兒時因長有畸形的男性性器官,而被診斷為有病,經歷近20次性器官重建手術後,才在36歲之齡發現自己是雙性人。她在書中剖白自己歷年來的掙扎,以及追尋自我的過程,希望這一段痛苦的過去能夠消除大家對雙性人的誤解,一同創造多元社會。




TEXT:ZINNY
PHOTO:網上圖片

LOADING