What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

國寶工藝加持 日系腕錶「霞鎚目」


G-SHOCK去年一隻限量版MR-G平地一聲雷,不再主打「摔不壞」,反而注入日本傳統工藝「鎚起」走向High-end,格調與價格一同飆升,成為史上最貴的CASIO腕錶──然而,這個紀錄不足一年就被打破了。今年3月的Baselworld上,CASIO釋出續作譜圖,新貴MRG-G2000HT「霞鎚目」繼續採用日本國寶級工藝打造,全球限量500枚,標價更高達6萬港元!日前「霞鎚目」正式登陸香港,我們直擊現場,為大家揭開愈出愈貴的工藝腕錶之迷。

INFO

MRG-G2000HT

尺寸:54.7 × 49.8 × 16.9 毫米

重量:約152克

防水:200米 (20 bar)

電源:Tough Solar™太陽能充電

售價:$60,000

全球限量500枚

霞鎚目武士降臨

MRG-G2000HT以經典工藝技術「霞鎚目」打造,貫徹日本武士般硬朗剛毅的氣息,令人意想不到的是,這份聯想竟然藉「Figure教父」Michael Lau之手實現出來了。睽違多年,CASIO再度邀請Michael Lau合作,將「霞鎚目」腕錶解構、重組再擬人化,設計出一個手執鐵鎚的日本武士。Michael笑言,藝術品處處都埋藏了腕錶的影子,如鐵鎚代表鎚起工藝,盔甲用上霞鎚目之紋路,武士和腳下的龍就隱喻了日本文化底蘊,至於頭盔上的時計和分秒針,相信亦不須多解釋吧!

專訪G-SHOCK之父 

伊部菊雄:「由堅固到金屬情懷」

素來有留意G-SHOCK產品的朋友,一定不會對伊部菊雄這個名字感到陌生。這位被尊稱為「G-SHOCK之父」的設計師自83年開始主理G-SHOCK腕錶系列的開發企劃,由當初的堅固耐用,走到今日的high-end金屬情懷,原來20多年來的變遷都是本著以人為本的創作精神。

「開發產品,首要是自己本身亦會想要。」伊部菊雄對手錶的創作研發,往往都是從自身經歷和需求起步,展開推己及人的創意聯想。「小時候,有次不小心摔壞了爸爸的手錶,我疑惑為何手錶總是精緻卻脆弱?機械計時工具注定不能經得起風浪嗎?」後來席捲全球的G-SHOCK系列,採用樹脂材質全面覆蓋,初代藍本其實是就著CASIO會社門外的挖鑽工人的需要而設計,緊扣大眾生活上的實際需要。踏入盛年,伊部菊雄察覺到年歲為身體帶來的轉變,開始追求更沉穩高雅的質感。「單單堅固耐用並不足夠,好的手錶系列更應該配合不同年紀人士的氣質。」膠錶不能戴一輩子,男孩終有天長大成人,飽歷風雨而有所沈澱的男士適合甚麼樣的手錶?金屬結合工藝,正是他給出的答案。

去年推出的MRG-G1000DC同樣以日本金屬工藝中的材質赤銅(Akagane)為設計主軸,難道未來都隱藏於傳統工藝之中?

G-SHOCK之父伊部菊雄今年再度來港主持發佈會,更透露MR-G企劃才剛剛起步,未來將投放更多資源研發高階腕錶設計。換言之,更貴的陸續有來!

MRG-G2000HT「霞鎚目」,為金屬情懷與日本工藝之結晶。

全面解構!「霞鎚目」三大重點

一.匠魂注入 霞鎚目Kasumi-tsuchime

直接用上「霞鎚目」之名,可見日本傳統工藝正是新作的靈魂所在。今次CASIO再度邀請到京都鎚起大師淺野美芳合作,以手工鎚起技術中的「霞鎚目」點綴錶圈及各錶帶節中段,塑造出重疊鎚打的獨特線條。霞鎚目一詞,原來是淺野美芳形容鎚打出來彷似煙霞圖紋的術語。

鎚起大師 淺野美芳

「鎚起」(Tsuiki),乃日本傳統金屬鎚打工藝技術,透過鎚打、慢燒、絞及雕等技巧,於薄薄的金屬片上做出凹凸不平的立體紋理,形態如龍鱗亦如川流,亂中有序。鎚起技術過往大多用在製作銅製品及金屬器皿上,獨特紋路亦見於輕薄而堅固的武士盔甲之上,歷史悠久。

二.藍染之美 Indigo Blue

相關文章

MRG-G2000HT錶圈和錶背特別用上極具日本文化氣息的Indigo Blue,並以深藍的DLC 類鑽碳處理貫徹完成主體設計。伊部菊雄多次提到Indigo Blue對他的獨特意義,原來背後大有故事。日本人向來對色彩有深入研究,單是藍色就細緻劃分出多達22色的藍染色,大家在旅遊時看到的和衣、布簾皆有明確的色彩命名。

今次「霞鎚目」用上的Indigo Blue源遠流長,廣泛見於藍染藝術,遠一點更可追溯至江戶時代葛飾北齋所繪的「神奈川沖浪裏」,同一種藍色被富士山浮世繪畫家歌川廣重發揚光大,連同日本文化一同傳到歐洲畫壇,後世就有人將這種Indigo Blue稱為「廣重藍」。

葛飾北齋的〈富嶽三十六景:神奈川沖浪裡〉從江戶時代的浮世繪到傳統著物,Indigo Blue的使用貫穿了整個日本歷史。

「霞鎚目」錶帶及按鈕均選用了日本傳統武士刀和配飾常用的銀灰色調,配以Indigo Blue深藍調,極力營造出強悍堅韌的質感。

三.全球接收 校正時間

技術上,「霞鎚目」搭載世界各地準確報時的更新時間數據系統,提供三重時間同步系統,可接收世界六局電波和GPS衛星時間校準信號。出門遠遊或出差時,系統會自動從智能手機更新所在時區和夏令時間(DST)。

黑備軍同步亮相

六萬元一枚腕錶,非人人能夠負擔得起。CASIO深明此道,同步推出系列的另一款新作黑鋼MRG-G2000CB。腕錶以日本古代的黑備軍 (Kuro Zonae) 為主題設計,象徵一隊穿著全黑盔甲的日本武士,為全黑外型帶來不一樣的神秘美學。貫徹G-SHOCK的堅固宗旨,新作錶圈以堅實的COBARION®製成,具備超卓的耐磨性。錶帶與錶殼就經深層硬化,全新的三重接收機芯和手機校正功能均有搭戴,不失為平民一點的選擇。

MRG-G2000CB $28,500

http://world.g-shock.com

TEXT: 一樹

PHOTO: Billy、CASIO