What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

因電影而愛上的老爺車們


假日走在街上,偶爾有輛超跑飆過,震耳欲聾的引擎來一記聽覺轟炸後,基本上也就這樣,印象比起車牌還要模糊。喜歡老爺車,因為它有著當時年代的藝術風格:教父的黑色轎車、柯德莉夏萍的黃色開蓬車...外觀大膽突破,那才叫做令人印象深刻。

1965 Jaguar E-Type
《偷龍轉鳳》
由柯德莉夏萍主演的《偷龍轉鳳》,除了女主角身上的華服,最令人印象深刻的大概就是圖中這架1965的捷豹Jaguar E-Type 2座開蓬跑車了。搶眼的奶油黃車身、香車美人,組成了電影海報構圖的中心。

1959 Cadillac Miller-Meteor
《捉鬼敢死隊》
看到車身這個標誌,Fans們應該馬上就應能認出這是《捉鬼敢死隊》的「捉鬼車」(ECTO-1)。戲中的「捉鬼車」是由 1959年美國產的 Cadillac Miller-Meteror改裝而成;車頂的天線組、車身的火箭噴射器,大大增添了玩味,在上年更推出了超精細1:6的原車模型,讓車迷由外到內欣賞這份傑作。

1981 DeLorean DMC-12
《回到未來》
天馬行空的何止「捉鬼車」,經典科幻電影《回到未來》系列 —「時光機」勾起了多少人的童年回憶。1981 年產DeLorean DMC-12,擁有當年少見的鷗翼車門,未來感十足的前偉設計,「時光機」這名號可謂實至名歸。順帶一個喜訊:DeLorean宣佈2019即將再次生產DMC-12,讓21世紀的人類有機會駕駛這台80年代的「時光機」在路上奔馳!

1978 Volkswagen Type 2
《陽光小小姐》
Volkswagon的「甲蟲車」是不少老爺車迷的首選,其實除了小巧的「甲蟲車」,1978年產的 Type2「小黃巴」也是其經典之一。《陽光小小姐》這部溫情電影,主角們一家五口的親情就是在那部「小黃巴」中培養出來。

1941 Lincoln Continental
《教父》
說起老爺車,怎能不提《教父》?戲中Sonny Corleone 被槍殺時,那滿佈子彈孔的黑色老爺車,成為這套經典電影中難忘的一幕。自電影播出後,1941年產的Lincoln Continental 全黑色車身總帶著一股江湖味,像是黑手黨的專用車。

1966 Ford Anglia Deluxe 105
《哈利波特-神秘的魔法石》
榮恩的...正確來說是榮恩爸爸的飛天魔法車,外表雖有點殘舊,卻比「麻瓜」世界的任何一輛車都來得有用。由Ford福特車廠生產的Anglia Deluxe 105,有多種顏色供選擇,經改造後能容納8個人、6個行李、2頭貓頭鷹還有1隻老鼠...

1985 Austin Mini
《戇豆先生》
無人不知的戇豆經典小車,1985年英產的Mini Cooper Austin Mini,綠色的小巧車身為這套經典喜劇加添了英式味道,令Mini Cooper這個英國品牌傳到更多國家。圖中這款Mini已是戇豆的第三架愛驅,可見英國人有多喜歡這個牌子。

1937 Rolls-Royce Phantom III
《007:金手指》
「勞斯萊斯」,至今仍是世些最豪華的汽車品牌之一,沒有名貴跑車的流線型外觀,有的是精練恆久的造車藝術,據說1906年到現在的老勞斯萊斯,至今仍性能良好。英國國寶級電影《007》中,「金手指」擁有一輛黃身黑頂的開蓬勞斯萊斯 Phantom III,在2012年公開亮相於SkyFall 全球首映禮,搶盡了一眾名人風頭。

1997 Chevrolet 2500
《標殺令》
《標殺令》這套經典Cult片,女主角身上的「李小龍」戰衣和武士刀令電影增添強烈的風格。其次,便是這輛「Pussy Wagon」戰車:1997年由雪佛蘭產的Chevrolet 2500,鮮黃車身被貼上火焰拉花,成功化身成「復仇」的象徵,連Lady Gaga 《Telephone》MV也特意借用來當道具,其經典程度可見一斑。

1987 Lamborghini Countach
《華爾街狼人》
由里安納度主演的《華爾街狼人》,1987年產的全白林寶堅尼,是男主角的愛驅。還記得男主角嗑了過期的藥,使他幾乎癱瘓嗎?當時他便是「爬上」這輛跑車,撞到半毀地回家的。

TEXT: WENDY

相關文章