回歸大自然
環保廚餘蠟燭座

2020-09-21     生活派

一般蠟燭座都由玻璃或塑膠製成,不少人習慣把用完的蠟燭座棄於垃圾桶,最後在無法分解的情況下,加重了地球的負擔。有見及此,來自波蘭的設計師 Klaudia Ginter 就利用廚餘廢料,設計了一個名為 “ Ground” 的可分解生態蠟燭座,希望藉此幫助人們處理廚餘垃圾,減少食物浪費,同時達至環保減廢。

廚餘再生概念

Klaudia 的設計理念是把廢料設計成有用的物品,她以核桃殻、發酵乳製品(酪蛋白)、亞麻籽餅等廚餘廢料製作蠟燭座。當中核桃殻及亞麻籽餅能確保蠟燭座的硬度,讓用家重覆使用。而發酵乳製品(酪蛋白)不單能作黏合之用,更可讓蠟燭座具防水功能。而且,她採用了壓力機進行製作及加工,以減少整個蠟燭座在製作過程中所產生的二氧化碳。



(由左至右)以核桃殻、發酵乳製品(酪蛋白)及亞麻籽餅。

Klaudia 設計的蠟燭座在波蘭組織 ZUT 舉辦的“Up-Cykles 2020”全國比賽中獲獎,“Up-Cykles”目的是鼓勵年輕設計師利用廢物設計有用的物品,例如珠寶或日常用品。

分解重回自然

有研究指出平均每人每年會浪費大約 100 公斤的食物,把廚餘廢料製作成蠟燭座,無疑是幫助減少食物浪費。人們更可把蠟燭座埋在泥土中或把它放入有機回收箱回收成肥料,最後作生物分解,過程中亦不會產生額外的二氧化碳或污染,比一般蠟燭座更方便、環保。


蠟燭座經過測試,在第 3 週時,體積明顯減少。



相關文章

TEXT:CHRISTY

PHOTO: Klaudia Ginter

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669