回收再造!
日本公路廢物的延續

每件事物都有限期,加上城市急速的節奏,令一些物品的壽命變得更加短暫,造成無止境的浪費。就如日本頻繁的道路工程,增加告示橫額、路牌的使用量,而且大多用完即棄。有見及此,負責管理日本首都圈主要幹道的首都高速道路株式會社,在2010年便展開了“CIRCULATION SHUTOKO”計劃,把這些公路上的廢棄物品回收再造,製成帆布袋、滑板、鎖匙扣等商品,賦予它們第二生命,以減少固體廢物的數量。

回收高速公路廢物

根據首都高速道路株式會社統計,每年會使用800幅與各種工程資訊、交通安全提示有關的帆布橫額,如果它們在使用過後通通被棄掉,確實相當浪費!因此計劃中首個誕生的商品便是由這些橫額製成的帆布袋,他們與當地知名的帆布袋品牌“ROOTOTE”合作,推出了名為“HATARAKU TOTE”的帆布袋。隨後亦推出了以指示牌製成的滑板、由路牌加工而成的鎖匙扣,以及運用廢棄輪胎和橫額製成的拖鞋。計劃開展至今已逾10年,由於道路工程不斷,所以不時會因新道路開通而推出限定商品,比如在2020年3月,以公告「首都高速神奈川7號橫濱北西線」開通的橫額製成的環保袋,數量只有33個,可謂「一袋難求」!


不少品牌常以限量商品作招徠,想不到連日本高速公路公司也不例外。

以指示牌製成的滑板,由於每塊指示牌上的文字不同,故製成品均是獨一無二,別具收藏價值,可惜現已停產。

拖鞋由首都高速道路株式會社和當地社企合作研製。

巨型的路牌經切割後,變成小巧的鎖匙扣。


1張橫額約可製成6至7個環保袋。

獨一無二 皇牌帆布袋

在整個計劃中,不得不提當中的重點產品——利用公路廢物再造的帆布袋,既符合減廢原則,亦是一件容易配襯的時尚單品!帆布袋剛推出時,曾創下在2天內被搶購一空的紀錄。由於每張橫額都曾在公路上承受風吹雨打、日曬雨淋,所以為袋子添上了獨一無二的刮痕和污點,可說是一個「有經歷」的帆布袋。顏色鮮豔並印上地區及路線名稱的帆布袋備有多種款式選擇,當中的兩用設計既可當手袋,也可以作背包使用,適合不同人士需要,再加上其防水、輕巧和耐用的特點,令袋子受到一眾環保潮人的喜愛。


印有「池袋」字樣的兩用環保袋,設計富有玩味。

日本首都高速公路在哪裡?

即是跨越東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣等地的高速公路系統,共有24條路線,總長約337.8公里,是東京都會區的交通樞紐。


TEXT:ZINNY
PHOTO:首都高速道路株式會社、網絡圖片
LOADING