回憶中的虎豹別墅

位於大坑的虎豹別墅和毗鄰的萬金油花園,是不少上一輩香港人的集體回憶。雖然萬金油花園早已被清拆,但虎豹別墅經由非牟利機構負責其復修及活化工程後,於2019年4月易名為「虎豹樂圃」營運,除了提供中西音樂培訓,亦會定期舉辦導賞活動供大眾參加。惟好景不常,因組營困難,虎豹樂圃將會於今年12月1日起停止營運,而原本的虎豹別墅建築,亦將交還政府。

80年歷史建築

虎豹別墅和毗鄰的萬金油花園,由已故商人胡文虎於1936年建造,已有逾80年歷史。虎豹別墅為一級歷史建築,屬中式文藝復興建築風格,揉合中西建築方法及建築理論,別具特色。不說不知,「虎豹別墅」是以胡文虎及胡文豹兩兄弟的名字命名,他們靠售賣萬金油起家,故花園便以「萬金油」來命名。虎豹別墅和萬金油花園,均有不少標誌性的建築物及特色,雖然許多已被清拆,但仍存在於大家的心中。


當年的虎豹別墅


萬金油花園

標誌性七層塔樓

虎豹別墅內有一座具標誌性的七層白式六角塔樓,名為「虎塔」。它塔高44米,是當時香港島唯一的中式塔樓。登上塔頂既可遠眺維港兩岸景色,亦可觀看日出,故被美譽為「虎塔朝暉」。這幢七層塔樓亦早被清拆,令人惋惜。


虎塔

嚇破膽地獄浮雕

小時候,父母曾帶過編者到虎豹別墅和萬金油花園參觀,但就論萬金油花園內的「十八層地獄」壁畫浮雕最令人印象深刻。該浮雕其實是「十王殿」浮雕,刻有漢字文化圈裏糅合佛、道和民間信仰中陰曹地府的面貌,如勾脷筋、落油鑊等場景,雖道出了警惡勸善的故事,但恐怖嚇人的浮雕,令人不寒而慄,更成為了不少人的「童年陰影」!然而,隨著萬金油花園被清拆,這些極具標誌性的酷刑浮雕,亦已消失不見。


「十王殿」浮雕


萬金油花園內的雕像

意大利彩繪鑲嵌玻璃月洞門

樓高4層的虎豹別墅,大宅正門屬月洞門設計,可將私人花園及原有的萬金油花園的景致引入室內。月洞門上的彩繪鑲嵌玻璃,鑲嵌了鸚鵡圖案,帶有熱帶風情。原來,這些玻璃是於三十年代由意大利佛羅倫斯訂製,價值不菲。而「虎豹樂圃」於數年前,亦特地邀請了本地玻璃藝術家黃國忠,為大宅內的彩繪鑲嵌玻璃進行復修工作,兼為一塊遺失的玻璃作重新設計,務求將最原本的一面呈現於大家眼前。


復修前的彩繪鑲嵌玻璃


復修後的彩繪鑲嵌玻璃

「虎豹樂圃」:


復修後的虎豹別墅,現已改名為「虎豹樂圃」。


「虎豹樂圃」的別墅大廳。


放置在「虎豹樂圃」入口,舊時由萬金油擁有的虎頭人型宣傳雕塑。


萬金油標誌水磨石櫈

雖然「虎豹樂圃」將於今年底停運,虎豹別墅的命運仍屬未知之數。但據悉,在過渡期間,將會有不同形式的導賞團安排給市民,讓大家可把握時機,參觀這一座別具意義的歷史建築。


Text:ONYX
Photo:OLIVER FONG 、網絡圖片
LOADING