What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

CAMERA FEVER:Canon F-1,能為你擋子彈的相機


今年韓國平昌冬奧會的宣傳廣告如火如荼,而也正是這鋪天蓋地的廣告,令筆者想到一部非常經典的菲林相機,迫不及待與大家分享。

在還沒進入數碼時代前,攝影師們必須以菲林相機拍攝,大家能想象得到難度有多高嗎?全手動對焦、全手動控制光圈、快門,在一瞬即逝的運動項目之中,只要稍不留神,精彩瞬間便被錯過,無法再捕捉得到。這也是為何菲林年代的攝影師特別受追捧,他們的技術,都是經歷時間的磨練而練就,與現在的攝影完全是兩回事。

拍攝運動項目,對設備的要求也極高。在Nikon F2出現以前,菲林相機的最高快門速度也只是1/1000s,要是攝影師動用到f/1.4以上的大光圈鏡頭,恐怕閣下的菲林就要張張過曝了。然而為了與Nikon F2抗衡,Canon用五年時間潛心研究,終於在1971年3月推出了品牌有史以來的頂級規格相機F-1。

1980年冬奧紀念版

這部為專業攝影師量身打造的相機,與Nikon F2一樣,配備最高1/2000s機械快門,屬全機械、全手動操作。機身堅固耐用,是一款全天候相機,它經歷了殘酷的性能測試、振動及撞擊測試,因此於零下30度至攝氏60度溫度之間都能如常運作,亦能抵擋90%濕度。因全新研發的快門簾,是以超薄鈦金屬合金製成,並經歷十萬次曝光試驗。而且為將相機性能更好發揮出來,Canon還特意研發了全新FD系列鏡頭,然而這套鏡頭也一直沿用至1987年,才轉為EF鏡頭系統。不僅如此,它也是Canon所有相機之中,唯一一款可以將尖頂拆掉,以腰屏對焦,方便攝影師於低角度拍攝。

可將尖頂拆掉作腰屏對焦(裂像對焦系統)。

最快快門速度為1/2000s。

在當時,由於F-1極為堅固的機身結構,連美國海軍都曾向Canon訂製一批用於戰地拍攝。然而,F-1的真正價值也於戰地中得以發揮得淋漓盡致。在1989年菲律賓馬尼拉動亂中,F-1為一個戰地記者擋了一口狙擊步槍的子彈!這一槍,令F-1迅速成名。原本不少人覺得F-1巨大又笨重的機身攜帶起來有點麻煩,然而這重達820g的機身,將拍攝時反光板的震動大幅減少,得以增加其穩定性。

巨大、耐操、強悍、穩定、重,以上所有的特點加在一起,成就了這部被人稱為「坦克」的F-1。即使最古老的F-1距離現在已經47年,其機身仍堅不可摧。而筆者此回見到的1980年第十三屆美國冬奧紀念版,是經過一次改良後的F-1n,與舊版F-1的結構大致一樣,性能上有些小提升,手動過片桿也由全金屬換成了包膠設計,令手感更好。而這部已經38歲的F-1,竟然還完整的配備了同款相機蓋,非常難得。

與機身成套的紀念版相機蓋。

試拍照片:

所用菲林:Kodak Ektar 100

所用菲林:Kodak Ektar 100

所用菲林:Kodak Ektar 100

所用菲林:Fujifilm業務用100

所用菲林:過期Fujifilm X-tra 800,因為當天下雨,天氣非常陰暗,所以選了一款高ISO菲林。因為過期菲林的原因,顏色比較淡。但是Canon鏡頭一貫的柔和色調,拍攝人像效果還是非常好。

售賣點:SHOWA昭和菲林相機店 / 旺角西洋菜南街66號3樓 / 6541 5621

TEXT&PHOTO-CHUCK

PHOTO(product)-Nick

#596 Column

相關文章