回味經典港式西餅

2020-08-13     本土熱 生活派

談到傳統港式西餅,很多人的腦海會立即浮現出瑞士卷、合桃蛋糕及紙包蛋糕等常見的大路款式。其實還有很多幾近失傳、製作花巧的西餅已買少見少,對上一輩是回憶,對年輕一代是新鮮感。以下精選了 5 款現存而又鮮為人知的經典西餅,讓我們一同回味!

荷蘭撻

因中間部分凸起,故此又名「煙囪餅」、「帽子」或「飛天炮」。荷蘭撻其實是在牛油撻底上放上牛油蛋糕。師傅用模具裁去蛋糕中心,唧入奶油後將切走的蛋糕放回中央,灑上糖霜,最後在頂部唧上黃梅醬。蛋糕厚實重身,中間的軟滑奶油正好為蛋糕增添濕潤感。

黃梅花籃

又名「雀巢」、「黃占餅」, 圓柱形海綿蛋糕蘸滿烘焗過的椰絲,面層鋪上一層黃梅果醬,並在周邊唧上奶油圈。入口充滿濃郁黃梅味,甜甜酸酸,滲出陣陣椰香。

奶油筒

原身是瑞士甜品 “cream cone”,後經過本地老師傅加以改良。號角形的酥皮筒脆口但偏硬,配上著滿滿的奶油,一脆一軟,口感豐富,每口都洋溢著牛油香。



三角朱古力

脆皮朱古力包著朱古力蛋糕,每層蛋糕之間靠一層薄薄奶油黏著。朱古力脆皮香濃郁甜,加上造型特別,深受小朋友歡迎。

花卷

因製作西餅時剩下不少蛋糕頭、尾部分,師傅便以海綿蛋糕將所有「剩餘物資」卷起,製成夾雜著不同口味蛋糕的花卷。現時餅店反過來為了製作花卷,而刻意焗製各種口味的蛋糕!

相關文章

TEXT:ELIM
PHOTO:NICK

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675