回到八、九十年代 重溫香港藝術經典

八、九十年代,不單是香港經濟發展的黃金時期,亦是香港藝術發展的轉捩點。無論是本地畢業,還是在海外學成歸來的年輕藝術家,也致力探索全新的藝術表現形式,促成了裝置藝術、新媒體及當代攝影等不同藝術形態的興起。最近香港藝術館舉行的「多元視野──八、九年代香港藝術新象」展覽,更呈現了八、九十年代前衛香港藝術家的創新與突破,透過重塑當年具代表性的作品和藝術空間,呈現出當日香港藝壇的轉變,以及新藝術創作形式的興起。


蔡仞姿重新演繹的裝置作品《殘陽如血,蝶夢如煙》。


陳育強重塑了1996年的混合媒體裝置《垂直的麥田》。

重塑多件經典作品
今次展覽的客席策展人方敏兒及其團隊,重塑了當年的7組代表性作品和藝術空間,以及展示檔案文獻。極具代表性的展品包括陳育強重塑了1996年他於澳洲亞太當代藝術三年展展出的混合媒體裝置《垂直的麥田》、馮美華於1989年、2016年及2021年最新版的錄像裝置作品《她說為何是我》。而馮漢紀作為改革開放後首批進入內地的香港攝影師,這次亦展出了由他拍攝的黑白作品《深圳》,以及其在世界各地拍攝的作品《東西對幅》、三維數碼影像作品《蝴蝶夢系列》等。鮑藹倫於2001年第49屆威尼斯雙年展首個香港館的參展作品《循環影院》,則是首次以245度的闊度向公眾呈現,還有蔡仞姿重新演繹的裝置作品《殘陽如血,蝶夢如煙》,亦同時展示了當年前衛劇場的裝置表演錄像。


梁志和在2019年重造其於1998年的作品《咖啡店》。


攝影師馮漢紀的三維數碼影像作品《蝴蝶夢系列》。


劉清平1997年的作品《時間差》(2020年印刷)。

實景再現 與觀眾互動
除展出了重要藝術家的突破創作外,今次展覽亦會以實景再現的手法,模擬了1998年Para Site藝術空間(前名Para/Site)的數位始創成員,包括曾德平、梁志和、黃志恆、李志芳、文晶瑩、梁美萍及原初積極參與者梁寶山,所創作的場域特定項目「咖啡店」。他們將藝術空間改建成臨時咖啡店,展示眾人的實驗性作品,同時讓參觀者可以與空間和作品進行互動。另外,展覽亦重現了九十年代女那禾多當代攝影中心的空間面貌,以及展出5位創建成員李家昇、黃楚喬、李志芳、劉清平、黃啟裕的影像作品。
而展覽計劃研究員盧燕珊,則從不同途徑收集與梳理香港當代藝術的相關文獻,並於展覽中,展示以「再想像香港藝術共同體」為題的文獻系列,由事件、文字、文本、錄像、圖片到歷史實物等資料,部分珍貴的資料更可供參觀者現場參閱,再加上祈大衛教授在1994至2000年於香港所攝的日記式相片,希望以多元視角呈現八、九十年代的香港當代創作面貌。

日期即日起至2022年4月24日
地點九龍尖沙咀梳士巴利道十號香港藝術館
查詢2721 0116

TEXT:JOYCE
PHOTO:香港藝術館
LOADING