四月誕生花──豌豆花

2020-04-03     生活派

豌豆花(Sweet Peas)別稱香豌豆、香豆花,踏入四月,便是花開季節。花瓣有如仙子的裙擺,搖曳生姿,飄搖迷人芳香,別有一番繾綣溫柔。豌豆花最特別之處,它是絕少數的閉花授粉植物,其蝶形的花冠中,中間一對花瓣始終緊緊相擁,包裹裡面的雄蕊和雌蕊,能有利授粉,其他花粉亦不易飛入,好比從一而終的愛情。

花期
豌豆花在每年春末夏初時盛放。在十月秋天時播種,經過冬季及早春的生長,隔年四月便會開花,花期約一個半月至五月中旬,花香清雅迷人。

原生地
原生於意大利西西里及南歐,被栽植已有近300年歷史,現有約130個品種。花色繁多,從鮮艷到柔和色系都有,藍、紫、紅、粉紅、橙、白等,亦有鑲邊等複色品種。

花語
花形有如一隻展翅欲飛的蝴蝶,有解說其花語是「離家出走」,代表帶著愉快心情赴約的漂亮女孩,將擁有一段浪漫的回憶,而「甜蜜溫馨的回憶」就是豌豆花最後一層花語。

只可遠觀
豌豆花與蔬菜豌豆不一樣,豌豆花的種子、根莖和葉都有毒性,不可進食,只宜作觀賞花。

TEXT:EUNICE

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662