What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

四平八穩是一種罪過 美國氣派「蝸居」


誰說蝸居定必失禮?狹小空間既成事實,能否化腐朽為神奇,就是對設計師功力的考驗了。

今次為大家介紹的這間名為 "lighthouse" 的Studio,體積不過只有一間標準的房間大,卻佈滿靈巧精妙的細節,貫徹萬物皆可收納之精神。作品出自美國洛杉磯的設計團隊Knowhow Shop,兩位成員Kagan Taylor和Justin Rice按照個人需要,為自己度身訂做出一間充滿實驗性的小型工作室,不但用以日常工作,更可以透過空間本身來發聲,展現他們調皮不凡的設計美學。

"lighthouse" 處處都是反傳統的設計,外形三尖八角,質感似木非木。大門用上梯形設計以取代傳統的直角,打破過往我們對房間四平八穩的印象。走進室內,你會發現空間保留多個窗口位以加強自然採光,而天窗設計的概念源自汽車天窗,物料就使用傳統造船材料。

最特別的一點,是這座 "lighthouse" 並非釘死一個位置,底部設有滾輪,讓這幢小平房「長出腳來」。對兩位設計師來說,搬家,就是整個家一體地搬走。

「這個微縮房子驟眼看來像一件家具多過房屋,從結果來看,又可以切實地改寫我們對空間的看法。」設計團隊Knowhow Shop道。

TEXT: 一樹
圖片:Stephen Schauer、Nephew LA

資料來源:KNOWHOW SHOP LIGHTHOUSE

相關文章