四季惜素 天然手工皂

2020-04-07     生活派

近日大家都養成頻繁洗手的衛生習慣之餘,也更關心肥皂的成分,且愈來愈多人關注天然皂。避開化學添加物,兼滋潤肌膚,亦是天然手工皂「天皂」店主Eva造皂的起點。主打無棕櫚油手工皂,配合四季天氣挑選天然用料,親手製造每一塊四季素皂,只追求簡單初衷:回歸原始質感,推動可持續的純粹生活態度。

無棕製皂 地球零負擔
Eva最初因為皮膚敏感,用藥難以根治,試用天然手工皂後情況好轉,因而萌生興趣學造手工皂,「認真地研究之後,知道天氣環境、生活壓力等都會影響皮膚,便想到因應四季氣候,挑選適合的材料,製造四款天然素皂。另外,我發現市面很多肥皂都加入棕櫚油,它可使皂型較堅硬,使用時產生更多泡沫,卻亦因此人類對棕櫚油過度需求,導致大量伐林,破壞生態。所以,我以其他天然油品代替棕櫚油,雖然成本較高,皂化需時較長,但就是一種可持續及純粹的堅持。」

回歸原始 天然護肌
四皂四色,包括春天的蜜糖燕麥皂、夏天的美白橄欖皂、秋天的紫草豆乳皂以及冬天的薑黃甜杏皂,所有選料都是Eva精心研究配搭而來,無添加色素及香精,適合所有類型全身肌膚使用。「天皂」今年初開店,剛巧遇上疫情,Eva更希望推廣天然純粹的理念。「大家勤洗手,雙手洗到乾燥敏感,於是新推出便攜式粒粒手工皂,放在小糖果鐵盒子裡,方便外出或在公司使用;同時改良了一款何首烏苦茶洗髮皂,從頭至全身都感受天然護理。」

全手工製作:夏.美白橄欖皂

材料:橄欖油、椰子油、米糠油、乳木果脂、冰、氫氧化鈉

步驟:

1. 取適量氫氧化鈉,加入冰粒溶解至液態狀。注意不可加水,否則溶液會釋放高溫。

2. 混合椰子油及乳木果脂並加熱,溫度要保持於50度以下,否則會破壞營養。

3. 逐一加入橄欖油、米糠油、液態狀的氫氧化鈉,攪拌至濃稠狀,即可倒入模具。

4. 等待45天以上皂化熟成,便可切開手工皂。


天皂 Daily Soap House
店主Eva
天皂,天然肥皂的意思,同時取諧音「天造」,寓意天然製造。以天然用料低溫冷製無棕手工皂,保留油品天然營養,用最簡單純粹的方法呵護肌膚。
facebook:天皂 Daily Soap House

TEXT:EUNICE
PHOTO:BRIAN、受訪者提供

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666