嚴選5大家居驅蚊植物

酷熱的天氣加上雨季的潮濕氣候,成為蚊子繁衍的溫床。防治蚊患的工作在夏季更為緊迫,相比起滅蚊這些治標的方法,驅蚊更為治本。以下為大家介紹5款驅蚊植物,讓大家輕鬆驅蚊之餘,又能綠化家居。

1. 月橘 Murraya paniculata


「月橘」這個名字或許大家會有點陌生,如果說到七里香,應該聽過吧!月橘是四季常綠的小灌木。葉片會散發甜香,但這種香氣對蚊子來說卻是敬而遠之的氣味,絕對是綠化家居的驅蚊首選。

2.天竺葵Geranium


蚊子、蒼蠅及虻這些昆蟲對天竺葵的氣味都避之則吉。只要將天竺葵枝葉的部分在窗台或地氈上摩擦,讓天竺葵的汁液可以停留在家具上,便能揮發驅蟲的效果。

尋找最佳位置

要盆栽發揮最佳的驅蚊之效,其擺放的位置同樣重要。建議盆栽放在窗台、露台或門口等蚊蟲較多機會飛進屋子的位置。另外,一小盆植物不能達到全屋驅蚊之效,建議於每個房間及客廳的空間都擺放一盆,既能美化室內環境,也能達到最大的驅蚊效能。

3.萬壽菊 Tagetes erecta


萬壽菊是橙黃色的小菊花,顏色鮮豔奪目,會分泌一種化學物質名為噻吩類,對驅趕昆蟲大為有效。而且在陽光照射下的殺蟲效果比陰天更佳。同時萬壽菊含除蟲菊素(Pyrethrins),這種天然產生的化合物具有殺蟲(包括蚊子)的特性,常用於家用殺蟲劑的成分。

4. 茵陳蒿Artemisia capillaris


常被中醫拿來入藥的茵陳蒿同樣有驅蚊的作用,其散發的獨特氣味源於植物枝葉間含有大量的汁液,帶有檀香的味道。記得選擇較成熟的茵陳蒿,驅蚊效果會更佳。日常可將乾燥後的茵陳蒿拿來點燃,可以有驅蚊的效果之餘,又可作室內薰香之用。

5.迷迭香 Rosemary


迷迭香的香氣相信大家都不會感到陌生。這種經常被用來入饌食物的香料同樣有着驅蚊的功效。只要把它栽種在窗台附近,既可驅蚊又可以作香料使用,絕對是性價比高的室內綠化盆栽。


Text:August
Photo:網絡圖片
LOADING