《喜歡妳是妳》 少女情懷總是曖昧

這個世代,愛一個人,早已不再被傳統世俗的價值框框所局限。至少,筆者是這樣認為:愛無性別、年齡、階級所限制,只要兩情相悅,真心盡情地愛就是了。《喜歡妳是妳》以兩個女生糾纏不清的情愛關係作為主題,道出我們成長中,可能遇過在關係上的迷茫與曖昧。

其實,早在2018年已看到報導,楊潮凱和吳詠珊開拍《喜歡妳是妳》,想不到等了多時,終於等到現在才公映。證明在香港,不單止拍電影不容易,在疫情下,就連安排電影上映都有一定的難度。


李詠藍(左,談善言飾)與李芯悅(右,楊偲泳飾)由中學愛到現在。

新導演成績不俗

李詠藍(談善言飾),29歲,某天收到沒有聯繫多時的舊同學李芯悅(楊偲泳飾)的來電,芯悅邀請詠藍擔任她婚禮的伴娘。然後,時間回到2001年,詠藍和芯悅一起入讀傳統著名女校,彼此成為好朋友。當二人關係愈加親密,彼此產生了微妙的感情,她們拖手,親吻,比起友情更親密,而那就是愛情嗎?某日,她們的舉動被校內老師發現,驚動了雙方家長,在校內引發了小風波。

電影有極多刻意營造的唯美鏡頭。

《喜歡妳是妳》是那種唯美為大前提的少女電影,基本上,在不少情節的最後一幕,都刻意營造那種像wallpaper般美得不可開交的鏡頭,然後畫面漸漸淡出作結。這種在攝影和場景上的心思,在整部電影處處可見,難得營造出來的效果又確實出眾,以新導演的首部作品來說,在這方面算是相當具水準。但電影同樣犯上不少年輕創作人的毛病:刻意編寫某些對白,但往往在現實生活中,人們都不會這樣說話。

談善言(右)向來擅長演繹個性複雜的角色。

選角與演出俱佳

《喜歡妳是妳》最成功的必定是選角——因為整部電影主要圍繞著兩個女生,無論演出和攝影的焦點,都放在這二人身上。談善言和楊偲泳完全演活了兩個人物那種既相近,在個性上卻帶點對比的特質。兩人之中,以談善言的演出較為突出,由《點五步》到後來演出電視劇或是電影,再到這次在《喜歡妳是妳》的演出,在在表現出這位年輕演員的進步,每次她演繹這類個性複雜的角色,表現也相當出眾呢!


黃修平導演客串演出,相當搞笑又搶鏡。

《喜歡妳是妳》在這個時候才公映,可說是有點生不逢時:去年台灣的同志電影《刻在你心底的名字》叫好叫座,深深感動了男女觀眾。兩部電影也以中學時代為背景,然後若干年後再重逢,《刻在你心底的名字》聰明地把中學時代設定在對同性戀仍然滿有禁忌的年代;反而《喜歡妳是妳》卻設定在2001至2003年,相比之下,大眾對同志關係算是開放得多。加上向來大眾對女性之間的親密表現較為接受,就更顯得《喜歡妳是妳》裡二人在關係上的掙扎,有點難說服觀眾呢!

更多資訊:

叱咤頒獎禮歷年回顧 經典紀錄一覽

《KB and Friends Music Playground 鼓鼓吓》加開Part 2 打鼓迎聖誕

「台灣電影教父」李行導演紀念展細味六、七十年代的經典作品

《Running Man向前衝》於Disney+上架揭開受歡迎之謎

「薛晉寧 Talk Show 2021: HAND SOLO 單手派對」拆解孤獨與寂寞 反思愛情的意義


TEXT:熊秉文
PHOTO:電影公司提供
LOADING